Русский солдат (abcde) wrote,
Русский солдат
abcde

Гумбинен-на-Марне - город, которого нет

Гумбинен-на-Марне - город, которого нет, но который символизирует русско-французскую победу в августе-сентябре 1914 года под Гумбиненом и на реке Марна, определившую ход истории ХХ века. В год 100-летия с начала Первой мировой войны российские общественники решили приехать во Францию, чтобы посетить места героической славы французской нации, связанные с подвигом русских в Восточной Пруссии.



С 6 по 14 июня они везут во Францию выставку русских почтовых открыток, уличный перформанс и землю с поля битвы под Гумбиненом.

В плане мероприятий проведение акций памяти - возложение цветов к мемориалам российским воинам в городах Реймс, Шарли-сюр-Марн и Париж, передача французским муниципалитетам капсул с землей Гумбиненского поля и уличные мини-спектакли с участием детей. Главной целью этих мероприятий является восстановление исторической памяти о братской взаимопомощи народов России и Франции в один из самых трагических моментов мировой истории.

В самом начале войны в августе 1914 года в ходе драматической битвы с Германией на Марне Франция оказалась в критическом положении. На помощь союзной Франции пришла Российская империя предприняв наступление в Восточной Пруссии и оттянув на себя все немецкие резервы из под Парижа. В результате была одержана знаменитая победа на Марне и предопределено поражение Германии и ее союзников в войне.

В отличие от Франции в России Первая мировая война забыта. Коммунистическая пропаганда постаралась стереть память о российских героях Первой мировой. Но сейчас в России идёт процесс восстановления исторической памяти. Развивается волонтерское движение, которое благоустраивает заброшенные могилы павших воинов. Эти люди считают, что если 100 лет назад Россия и Франция были связаны узами братства и взаимопомощи, то сейчас самое время вспомнить об этом.

Проект «Гумбинен-на-Марне» создан общественниками, журналистами, блогерами и предпринимателями с целью увековечения памяти российских и французских героев, павших на полях сражений Первой мировой войны.

Tags: Гумбинен-на-Марне, ПВО, блог-пост, блог-тур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments