Русский солдат (abcde) wrote,
Русский солдат
abcde

Categories:

"Кино оптом": пять фильмов с Робином Уильямсом

Еще одна страничка моего сотрудничества с калининградским интернет-изданием Inscope. На этот раз мне было позволено сделать кинообзор 5 фильмов. Не размышляя ни минуты, я выбрал гениального Робина Уильямса и сделал подборку фильмов с его участием, которые считаю самыми бесподобными. С моим выбором можно не согласится (я и сам отчасти не согласен, потому как в списке нет как минимум "Куда приводят мечты"), но эти фильмы действительно достойны просмотра! Ну, вот собственно и сама статья.

Робин Маклорин Уильямс – актер, продюсер, режиссер и музыкант. Начав карьеру с клубного стэнд-апа, свои лучшие роли он сыграл в образе трагика в комическом обличии. Гений психологических ролей, Робин идеально воплотил на экране робкого, застенчивого, но исключительно жизнерадостного персонажа с обычными житейскими проблемами. Какие фильмы с его участием должен посмотреть каждый уважающий себя кинолюбитель, читайте в материале Inscope.

1 - «Доброе утро, Вьетнам» (1987)

Эдриан Кронауэр - ведущий радиостанции в Сайгоне, который своими шутками, непредсказуемым поведением и отличной музыкой поднимает настроение солдатам во время вьетнамской войны. Не соглашаясь с правилами, будучи способным перевернуть вверх дном радиоэфир с помощью потрясающего рок-н-ролла и острого юмора, он мигом становится легендой для солдат и головной болью для начальства.

Это первый фильм, в котором по-настоящему проявился актерский талант и драматическое дарование Робина. Хотя действия фильма и происходят на фоне войны – его никак нельзя назвать военным. Эта самая война здесь показана сквозь призму простых людей и их не менее простых поступков, отличающихся глубочайшей детализацией.

Солдаты, попавшие во Вьетнам не по своей воле, и одинокий ви-джей, отвлекающий их от повседневных трудностей, дающий надежду на завтрашний день. Все это на фоне прекрасного музыкального сопровождения и искрометного юмора. После просмотра Вам представится огромное пространство для размышлений, где будет место вечным вопросом «добра и зла» и «борьбы против системы».




2 – «Пробуждение» (1990)

Доктор Малколм Сэйер использует экспериментальные препараты, чтобы «пробуждать» обездвиженных жертв редкого заболевания. Его пытливый ум и натура исследователя дают второй шанс пациентам, на которых медицина уже давно поставила крест. Однако пробуждаются не только больные, но и врачи, родственники и окружающие их обычные люди.

Пробудившиеся ото сна радуются солнечному свету, колышущимся листьям и звукам пианино – всему тому, что для простых людей стало обыденностью, которую они даже не замечают. Жизнь – это величайший дар, невероятный подарок судьбы, который дается нам всего один раз. Именно это и напоминают «исцеленные» «застоявшимся», заставляя их взглянуть на мир по-новому.

Стоит отметить, что фильм основан на реальных событиях. И нельзя не отметить актерский дуэт Роберта де Ниро (пациент Леонард) и Робина Уильмса: потрясает их взаимодействие, химия между ними и невероятный эмоциональный накал, хотя зачастую высококлассные актеры с трудом находят общий язык на съемочной площадке. Но это не тот случай.




3 – «Миссис Даутфайр» (1993)

Видеть Робина Уильямса в женском платье и парике, мягко говоря, непривычно. Но это неудивительно: его герой, Дэниэл Хиллард, переодевается в пожилую миссис Даутфайер и нанимается к своей бывшей супруге домработницей, чтобы видеть своих детей каждый день. Нетипичное решение такой типичной в наше время проблемы.

Глубокий смысл и невероятная актерская игра, смешной и непошлый юмор – это далеко не все плюсы картины. Каждая сцена фильма – танцы с метлой и пылесосом, поход в аквапарк и кульминационная сцена в ресторане – это настоящий спектакль, достойный многократного пересмотра.

Но под слоем искрометного юмора центр конфликта не теряется из вида, а, напротив, еще отчетливее вырисовывается в глазах у зрителя. Смеясь до слез на протяжении всего фильма, сдержать их от нахлынувших чувств в конце фильма практически невозможно.




4 – «Умница Уилл Хантинг» (1997)

Первый и пока единственный «Оскар» за роль второго плана. Слоган фильма – «Некоторые люди никогда не поверят в себя, пока кто-то не поверит в них» - отражает самую суть фильма и дает понять, что математика и гениальность главного героя – это лишь фон для раскрытия поистине глубоких проблем и противоречий.

Робин в очередной раз примеряет роль врача, но на этот раз уже психолога. Не смотря на оскароносный сюжет и великолепную игру Мэтта Дэймона и Бена Аффлека, именно лечащий Уилла Хантинга врач является ключевой персоной всего повествования. С его помощью и сквозь его мысли и чувства развязывается клубок психологических переживаний и травм главного героя. Проблема выбора, так часто поднимаемая во многих фильмах, во время просмотра выглядит как-то совершенно по-другому. Это сложно описать словами – это нужно видеть. Желательно несколько раз.




5 – «Целитель Адамс» (1998)

Еще один фильм с Робином в главной роли, где он в очередной раз примеряет медицинский халат, а вместе с ним и роль неуверенного и по-доброму одержимого врача, считающего смех лекарством от всех болезней.

Адамс не избавляет пациентов от их заболеваний, но он помогает им забыть о них, посмеяться, повеселиться и хотя бы на время почувствовать себя обычными людьми. Он смотрит на мир больного его же глазами, и это позволяет ему лучше почувствовать пациента. Доктор на личном примере доказывает, что врач – это не безэмоциональный справочник медицинских терминов. Как говорит сам главный герой: «Для того, чтобы стать врачом, нужно научиться лечить больного, а не только болезнь.»

Фильм пропитан разноплановым юмором от тонкого английского до отпетого американского, которые невероятно органично дополняют друг друга. В нем море доброты, искренности и сострадания. А безразмерный талант Робина заставляет зрителя плакать и смеяться одновременно, оставляя в сердце каждого место для веры и надежды на лучшее.




Набить просмотров, если Вам не жалкоОзнакомится с материалом на сайте Вы можете по ссылке.

Tags: inscope, Робин Уильямс, кинообзор, мысли вслух, топ-5
Subscribe
promo abcde june 7, 2016 06:43 28
Buy for 50 tokens
В перерывах между боями и делами я не мог отказать себе в удовольствии побыть интервьюером от лица Школы Молодёжной Журналистики. К тому же собеседницей стала молодой педагог и просто хороший человек Татьяна Цуркан, с которой я поговорил о современном российском образовании. Узнавать информацию из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →