Русский солдат (abcde) wrote,
Русский солдат
abcde

Ни денег, ни янтаря

22 апреля на территории Польши состоится еще одно слушание по делу об экстрадиции бизнессмена Виктора Богдана российским властям.

Напомним, Богдан задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. Обвинение считает, что он руководил некой группой людей, возвращавшей НДС с экспортируемых товаров по поддельным документам.



При ближайшем рассмотрении дела многие аспекты обвинения ставятся под сомнение, как и сама виновность обвиняемого. Во-первых, ни одной из фирм, замешанных в совершенных преступлениях, Богдан не руководил и даже не являлся соучередителем. Он не имел к ним никакого отношения. И, во-вторых, указанные фирмы имели законное право на возмещение НДС, так как судом были признаны поставка и переработка сырья.

При этом в ходе следствия был допущен ряд правовых ошибок, недопустимых при ведении уголовного дела. Была нарушена презумпция невиновности, по которой обвиняемый не считается виновным до оглашения приговора суда. В добавок многие должностные лица и ряд СМИ успели заклеймить Богдана «криминальным авторитетом», «янатрным королем», «руководителем преступной группы».

За всеми этими разговорами и перессудами из вида пропадает один факт – ни денег, ни янтаря на территорию области возвращено не было. Не было произведено ареста имущества и его оценки. Шум и гам вокруг дела нагнетается всеми возможными способами, а материальная составляющая как-то остается в стороне, хотя она-то и является первопричиной всего раследования.



До какой поры это будет продолжаться ? Доколе сырье, ресурсы и финансовые потоки будут выводиться из области безнаказанно и безответственно? Если есть прецеденты нарушений, которые остаются без внимания властей, то что может помешать делать это снова и снова? Бюджет области должен пополняться с помощью сырца, а в настоящий момент все происходит с точностью до наоборот. Пора прекращать это безвластие и безнаказанность.

Tags: Калининград, янтарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →