?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Теперь относительно того, куда дрейфует или не дрейфует Беларусь.


Поскольку, всегда некое информационное событие или повод со скандальным подтекстом привлекает больше внимания, поэтому все тезисы о том, что Беларусь готова выйти из союзного государства…
Я всегда спрашиваю – “А где источник? Кто может сказать, откуда этот фейк был запущен?”. Я думаю, никто не может сказать и првда такова, что его просто придумали  люди, которые хотели привлечь внимание к своему СМИ. Никаких заявлений ни официальных органов, ни намерений, ни руководства Беларуси , о подобных шагах не было и не будет. Потому, что по разному можно относиться к высшему руководству Белорусскому, но там не идиоты, и люди прекрасно понимают, что экономические связи с Россией, военно-политические – это то, что реально обеспечивает суверенитет и безопасность республики Беларусь.

Мой тезис вообще состоит в том, что именно союз с Россией обеспечивает суверенитет Беларуси и мы имеем такую степень суверенитета, которую не имеют, например, балтийские страны в рамках ЕС. Да, наши отношения иногда омрачаются различными хозяйственными спорами, но вот последняя встреча президентов показала, что несмотря на такой информационный накал вокруг хозяйственных споров и каких-то политических моментов, он всё равно разрешается. Потомучто системно Беларусь является частью Евразийского пространства, которое формируется вокруг России.


Конечно, возможны разные подходы видения на какие-то внешнеполитические моменты. Позиция Беларуси не всегда совпадает полностью с российской, но вопрос в другом – хорошо это или плохо.

В мире политического реализма не бывает абсолютного единомыслия, единодушия и т.д.
И если мы посмотрим на аналогичные союзы, объединения, которые есть в мире, например в рамках англо-саксонского мира, Европейского союза – мы всегда увидим, что по стратегическим моментам, конечно, единство есть, но в тактических могут различные вариации быть. И в тактических даже не всегда единомыслие едино вначале.


Если бы не было минской площадки, т.е. если бы Беларусь не дистанцировалась от вовлечения в украинский кризис, в принципе, не было бы и Минского мира, Минских договорённостей, а значит, не было бы хоть какой-то надежды формальной, юридической, какой-то формы разрешения конфликта на Донбасе.
Если бы Беларусь впряглась в конфликт, если бы играла на обострение, то сегодня, я думаю, мы имели бы всю западную границу России и Белоруси в качестве горящей мины, потому что мы видим, наши прибалтийские и украинские партнёры только и жду того момента, когда можно наконец сказать, что “то о чём мы предупреждали вас, наши дорогие хозяева, в Берлине, Брюсселе и Вашингтоне – произошло, они на нас решили напасть.



***
Кто-то работает с молодежью, кто-то работает с представительной властью, кто-то с бизнесом –
Эта система включает в себя все. Это сеть НКО, фондов и других структур и там есть дифференциация. У каждого свои цели, но все объединены некоей общей задачей. Они призваны обеспечить влияние и вектор трансформации государства от одного состояния к другому.
Беларусь давно уже является объектом пристального внимания со стороны этих структур. Они пытаются работать и влиять.
На сегодняшний день прямые попытки действовать с территории Белоруссии пресечены, поскольку и основные фонды, и НКО прозападного направления… их работа ограничена. Причем, она ограничиваться стала намного раньше, чем в России. У нас Сороса изгнали намного раньше, чем в России, у нас нет фондов Эберта и Аденауэра. Это все есть, действует и работает в России. Ни USAID, никаких этих структур в Белоруссии нет, и они не работают.
Но они работают на соседних территориях – Польша, Украина, Литва, и пытаются влиять оттуда, просачиваться через своих контрагентов.
Какой ответ на это может быть? Только создание своей сети таких же НКО. Если мы говорим о внутренних делах, то активность молодежи и вообще граждан - конечно, надо направлять в ином, конструктивном русле. Надо развивать свою систему поддержки НКО, свою грантовую систему, свои фонды и т.д.
Если мы говорим о внешней политике, то у Белоруссии, наверное, не так много ресурсов, чтобы заниматься продвижением своих внешнеполитических интересов на арене… Но, как раз, таки, Союзное государство и Евразийский союз, это та площадка где надо формировать общий фонд или зонтичную структуру для продвижения наших общих интересов вовне совместно.
Видя, что наши контрагенты работают активно, кончено надо отвечать тем же самым.
И самое главное: когда эти фонды работают, и продвигают свои цели у них есть ясное представление, куда все это должно идти
В сфере экономики: свободная экономика, свобода частному бизнесу, меньше государства, меньше налогов.
В сфере политики: демократия, чуть ли не идеал – западная… В каждой сфере у них есть некое представление, к чему им надо идти. Пока у нас не появится полное ясное понимание, куда мы хотим идти и какой наш идеал, мы будем им стратегически проигрывать, потому что наши цели гораздо ниже уровнем, чем их цели. У них пока с этим дело лучше обстоит.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
zheka_ural
Apr. 21st, 2017 07:21 am (UTC)
надо бы прокатиться по Беларуси
andrey_ka23
Apr. 21st, 2017 10:46 pm (UTC)
Красота-то какая! Лепота!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

abcde
Русский солдат

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander