Русский солдат (abcde) wrote,
Русский солдат
abcde

Categories:

"Отряд самоубийц": Юра, мы всё прое#али

Выходя из зала с невероятно унылым лицом, я задал самому себе вопрос: «Да что же не так с «Отрядом самоубийц»?» И первый пришедший в голову ответ оказался слишком лаконичным: «Всё». Но на горячую голову писать нельзя, и вот я немного обождал и хочу предоставить вам своё видение этой картины.



1. Ожидание/реальность

В трейлерах и промо-материалах мы увидели идеальную версию фильма, и фан-база всеми руками и ногами давала понять, что «Вот оно, Эйр, жги!». И режиссёру нужно было лишь масштабировать градус очешуенности на всю картину, чего он не сделал, хотя до выхода в прокат тоже всеми руками и ногами старался нас убедить, что реальность даже превзойдёт ожидание.

2. Подмена понятий

Это я про то, что повествовательный и атмосферный бардак пытаются называть «видением» Дэвида. Это видение чувствуется в оригинальном досье персонажей и в кое-каких других моментах, но целостного видения всей картины нет. Но это довольно спорный пункт, ибо третий пункт может стать относительным оправданием.

3. «Год удалённых сцен DC»

Финальный монтаж обеих картин DC в этом году ужасен. Некоторые сцены в фильмах в плане смысловой нагрузки дублируются, совершенно ненужные диалоги остаются, а важные и даже важнейшие моменты вырезаются в угоду двум часам хронометража. Да накиньте вы лишних полчаса – качественное кино не утомит зрителя.

4. А это точно отряд?

Делать командный фильм и не сделать в нём команды – косяк из косяков. Не нашёл я между плохишами химии, сколь старательно не всматривался. Она пробегает со скоростью камео Флэша (это не спойлер) и тут же исчезает.

5. От ненависти до любви – где-то часик

Конечно, сплотиться на фоне общего врага – это классика жанра. Но обнимашки, признания в любви и заявления о дружбе спустя мизерное количество времени– это слишком карикатурно. Особенно с учётом того факта, что члены отряда – это отморозки, психопаты и убийцы.

6. К чёрту логику



Вот от этого пункта «очень, очень больно». К тому, что в сходных условиях вертолёты и автомобили ведут себя по-разному, я уже привык, но тут есть куда более жуткие моменты. Ты знаешь, что тебе предстоит битва с божеством, но у тебя лишь одна обойма патронов и бита, при этом с оружием ты управляешься более чем шикарно? Это в комиксах прокатывает, но на экране даже для совершенно чокнутого персонажа как-то по-детски. Ты можешь убить всех разом и не моргнуть, но предпочитаешь подарить зрителям пять минут битвы, а потом вспомнить своё божественное начало и просто отобрать у всех оружие. Пока главные герои возятся с миньонами и прибухивают, ты можешь превратить половину миру в своих приспешников и попросить брательника последить за неясной сверкающей херовиной… Как по мне, то просто идеальный побратим «Форсажа».

7. Ах, эти слитые злодеи

Тут «Отряд» не удивил – подавляющее большинство фильмов последних лет представляет на суд зрителей унылого злодея или не удосуживается раскрыть его потенциал. Примеры вы и сами знаете. А ведь тут было пространство для манёвра, при этом было этого пространства предостаточно.

8. Джокер



Этот момент как был, так и остаётся самым подрывным для пятых точек моментом. Но лично у меня не бомбило – Хита Леджера я давно причислил к лику святых, но консерватизма не проявил и с большими надеждами принял Джареда. Вот уж никак не ожидал, что я после просмотра буду склоняться к варианту «Скорее не понравился». Хотя по крохам экранного времени надо бы склоняться к варианту «Не определился».

9. Дефицит мотивации

Этот пункт для супергеройского жанра характерен не меньше слитых злодеев. Удаление сцен и сценарные косяки приводят к тому, что можно поверить в действия и поступки лишь малой части героев, а это смазывает общее впечатление о картине.

10. Смеяться после слова «лопата»?

Породить мой смех может широчайший спектр юмора – тонкий, избитый, гиковский, пошлый, абсурдный, но за весь фильм, преподносимый как напичканный шутками, я один раз на две секунды засмеялся и два раза улыбнулся. Да, атмосфера фильма лучше «Бэтмена против Супермена», но никак не комедийная – смеяться над розовым единорогом нет никакого желания.

А ещё переборщили с музыкальным сопровождением, а ещё…ладно, стоп. Продолжать больше не буду, десяти пунктов предостаточно для того, чтобы дать чётко понять – в моих глаза «Отряд самоубийц» слит, а сам я впервые за долгое время солидарен с оценками кинокритиков, хотя это невероятная редкость. Но у фильма есть плюсы, о которых я расскажу отдельно. Но букв будет гораздо меньше.
Tags: Калининград, Калининградская область, Отряд самоубийц, критика, обзор, рецензия, смотреть онлайн
Subscribe

promo abcde june 7, 2016 06:43 28
Buy for 50 tokens
В перерывах между боями и делами я не мог отказать себе в удовольствии побыть интервьюером от лица Школы Молодёжной Журналистики. К тому же собеседницей стала молодой педагог и просто хороший человек Татьяна Цуркан, с которой я поговорил о современном российском образовании. Узнавать информацию из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments