Русский солдат (abcde) wrote,
Русский солдат
abcde

Category:

Шатры "Балтийского Артека": "Василий Кандинский"

Что обычно происходит, когда мнение одного человека и его подход к творчеству не совпадает с мнением и подходом толпы экспертов разного уровня? В подавляющем большинстве случаев под гнётом критики и порицаний потенциал будет раздавлен и загублен ещё в зародышевом состоянии. Но иногда на свет рождаются уникумы, способные изменить формат и расширить сложившиеся рамки.

Таким человеком был Василий Васильевич Кандинский – российский отец мирового абстракционизма, который неоднократно сталкивался с непонимаем учителей, что находили его цветовые решения слишком яркими, а компоновку картины излишне вольной. Родители видели в нём юриста, он с блеском закончил юридический факультет МГУ, но под влиянием импрессионизма, отказавшись от должности профессора Дерптского университета, в 30 лет уехал в Германию и до конца своих дней фактически пребывал в эмиграции, получив под занавес жизни французское гражданство.



Проведённые вдали от родины годы не погасили любви художника к русскому народу. Полученные во время этнографических экспедиций по российской глубинке впечатления вдохновляли его на протяжении всей жизни. Знакомство с русским бытом и общение с простыми людьми оставили в его душе яркий отпечаток.



Но рисование не было единственной страстью Кандинского. Его талант был многогранен и проявлялся в формах декоративно-прикладного искусства (женские украшения, мебельная фурнитура), пластики и живописи по стеклу. В довесок ко всему он вошёл в историю ещё и в качестве теоретика искусства, за спиной у которого несколько научных работ, переведённых на многие языки мира.

Василий Васильевич Кандинский совершил революцию в живописи. В его честь названа национальная премия, лауреатами которой становятся авторы, чьё творчество каким-то образом повлияло на современное искусство. «Цвет – это клавиша, глаз – молоточек, душа – многострунный рояль. Художник есть рука, которая посредством той или иной клавиши целесообразно приводит к вибрации человеческой души».





Tags: #molod39, #reporter39, агентство по делам молодёжи, гении, искусство, художники, школа молодёжной журналистики
Subscribe

promo abcde june 7, 2016 06:43 28
Buy for 50 tokens
В перерывах между боями и делами я не мог отказать себе в удовольствии побыть интервьюером от лица Школы Молодёжной Журналистики. К тому же собеседницей стала молодой педагог и просто хороший человек Татьяна Цуркан, с которой я поговорил о современном российском образовании. Узнавать информацию из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →