?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот так новость! Земляк ни за что попадает под раздачу! Источник
Российский эстрадный певец Олег Газманов может быть объявлен персоной нон-грата, а въезд в Литву ему может быть запрещен. С такой просьбой сегодня, 13 декабря, в МИД Литвы обратилась депутат Сейма Литвы от фракции партии «Союз Отечества» — Христианские демократы (консерваторы) Раса Юкнявичене, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Министерство иностранных дел Литвы должно обратиться в Департамент миграции, чтобы этому человеку (Олегу Газманову — прим. ИА REGNUM) не позволить прибыть в Литву. Его концерт в конце декабря в Вильнюсе был бы провокацией», — на своей страничке в социальной сети Facebook, пишет депутат.

Гнев Юкнявичене вызвал ряд материалов в литовских СМИ о том, что во время празднования 20-летия Конституции России в Кремле, Газманов спел свою песню «Сделан в Советском союзе», в которой, кроме прочего, есть слова «Украина и Крым, Беларусь и Молдова — Это моя страна! Сахалин и Камчатка, Уральские горы — Это моя страна! Красноярский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже… Я рождён в Советском Союзе, Сделан я в СССР!»

В Литве это исполнение в Кремле истолковано как прямое посягательство на суверенитет страны. Как пишет литовское агентство BNS, посол Европейского союза (ЕС) в Москве Вигаудас Ушацкас заявил, что он был потрясён такой наглостью, а литовские политологи назвали это постыдной провокацией и частью политической пропаганды. «Трудно понять, как такие тексты могут звучать на торжествах по случаю 20-й годовщины Конституции Российской Федерации», — сказал агентству BNS бывший на мероприятии Ушацкас. Экс-министр иностранных дел Литвы уверял, что как он, так и другие там бывшие дипломаты были «сильно удивлены».

Преподаватель Института международных отношений и политологии Вильнюсского университета Нериюс Малюкявичюс постыдным назвал тот факт, что повествующая о величии Советского Союза песня прозвучала на мероприятии, в котором внимание должно было уделяться новой России. «Позор, что по случаю юбилея Конституции была исполнена эта песня. Документ Конституции должен был 20 лет назад декларировать видение новой России, какое-то новое правовое устройство, а поётся о руинах Советского Союза, о былом величии. Я сказал бы, что это постыдное и жалкое действие», — заявил агентству BNS Малюкявичюс. Песню он назвал небольшой иллюстрацией о стратегии России на постсоветском пространстве, когда по отношению к соседям используется давление и издеваются над их самостоятельным выбором.

Другой преподаватель этого института политолог Томас Янялюнас назвал произведение «типичной пропагандистской песней, очень подходящей и поддерживающей старания Кремля вернуть легитимность Советского Союза». «В этой песне просто сконцентрировано всё, что Кремль пытается связать с идеей нынешней экспансивной политики — символы мощи, диктаторы Советского Союза, географические границы. Разумеется, это можно расценивать и как провокацию — несмотря на то, что это якобы „художественное“ произведение, на которое политически не стоит реагировать, очевидно, что это совершенно оправдывают и оправдывают те российские политики, для которых эта песня и исполняется», — сказал BNS Янялюнас. Он также обратил внимание на тот факт, что Газманов 29 декабря даёт концерт и в Литве. Данное мероприятие политолог назвал частью политической пропаганды.

«Мне было бы интересно, что будет Газманову, если он такую песню исполнит в Литве? Насколько мне известно, на 29 декабря запланирован его концерт в Вильнюсе. Газманова можно считать ещё одним участником пропагандистской войны, которого мы почему-то считаем только представителем шоу-бизнеса. Это не бизнес, не шоу и не искусство. Это часть политической пропаганды», — акцентировал Янялюнас.

Profile

abcde
Русский солдат

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander