?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Овсянка, сэр!

Несомненно, сильнее всего с завтраком ассоциируется кофе. Горячий,с свежесваренный, в большой кружке..Стоп! Дифирамбы кофе я уже пел, надо бы знать меру :)
Так вот, что у нас будет на втором месте после кофе ? Конечно, овсянка! Безусловно, эта каша уступает лидеру - кофе - совсем немного. А уж фраза "Овсянка, сэр!" и вовсе стала культовой.



Так почему бы в таком случае нам не узнать об этой кашке чего-нибудь нового ? Предлагаю Вам сварить себе свежую кашу (только не кашу-минутку, в которой пользы не больше, чем в куске асфальта), насладиться её божественным вкусом и вернуться к прочтению данной заметки (само собой. что Вам известно о вреде чтения во время приема пищи). Итак, поехали.

1. Лошади – животные не только красивые, они еще умные и выносливые – совсем как мы. А потому если вы живете в большом городе и при этом работаете как лошадь, то овес вам жизненно необходим, ведь он выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов, улучшает работу мозга и придает бодрости.

2. В овсянке содержатся много витаминов (В1, В2, В6, каротин, К, Е), а также калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, никель, фтор, йод, аминокислоты и эфирные масла. По количеству же белка овсянка занимает второе место после гречки.

3. Помимо этого овес приятно удивит вас цинком и кремниевой кислотой – по содержанию этих веществ он настоящий лидер. Высокое же содержание кремния наделяет овсянку, как чемпиона по этому минералу, статусом отличного противотуберкулезного средства: палочка Коха ненавидит овсянку, ведь кремний в ее составе не позволяет вредной палочке проявить свои смертоносные свойства.

4. Овес весьма полезен диабетикам – при употреблении овсянки снижается уровень сахара в крови и выводится избыточная жидкость. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, гастритах, панкреатитах, колитах и даже при отравлениях, не говоря уж про запоры и поносы.

5. Для очищения организма и снижения веса врачи-диетологи советуют употреблять овсяный отвар: на три стакана промытого овса три литра воды, кипятить на слабом огне в течение 20 минут, тщательно укутать (или переложить в термос) и оставить на сутки. После процедить через салфетку, добавить в отвар 100 г меда, закрыть крышкой и дать вскипеть. В остывший отвар добавить свежий сок лимона и убрать в холодильник.

6. Отвар от повышенного давления и для защиты сердечно-сосудистой системы: один стакан зерен овса вскипятить в одном литре воды – до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, процедить и пить ежедневно ежедневно по полстакана.

7. Для укрепления костей и зубов: просто замочить в холодной воде геркулесовые хлопья и оставить их на три часа. После чего хлопья сварить и съесть. Чем больше, тем лучше.

8. Ну как, вы уже вспомнили, что такое овсяная каша? Прекрасно. Значит, с вашей памятью еще все хорошо, а уж овсянка сохранит ее вам до самой глубокой старости. Ведь благодаря содержащемуся в ней инозитолу (его еще называют витамином Вс – без него не могут работать мозг, поджелудочная и щитовидная железы, печень, почки) овес нормализует уровень холестерина и избавляет от сосудистых бляшек. Поэтому вы наверняка надолго запомните, что, хотя родиной овса считаются Северо-Восточный Китай и Монголия, больше всех на свете овсянку любят шотландцы.

9. В Великобритании ежегодно проходит чемпионат овсянки. Повара-островитяне собираются в Каррбридже и удивляют судей своим мастерством. Оценивается внешний вид блюда, его вкус и способ приготовления. Победителю вручается награда – золотая мешалка. И победу нередко одерживают шотландцы. К слову, знаменитый поридж (porridge) – на самом деле не английская, а традиционная шотландская каша, приготовленная из овсяной муки крупного помола.

10. На Руси издавна ценили овес, правда к его употреблению подходили без гастрономических изысков: овсяное зерно не мололи, а попросту толкли и называли такую муку толокном. Из толокна делали все те же хлеб и кашу, а еще замешивали с квасом, да так и ели в прихлебку.

Comments

( 77 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
abcde
Feb. 4th, 2014 05:39 am (UTC)
аахахах )это да, верно подмечено )) сейчас это особенно актуально ))
у меня у одного знакомого в лексиконе вообще нет слово "овсянка" - только "овес"!
ognnik
Feb. 4th, 2014 05:31 am (UTC)
Доброго дня, мой новый друг!
Я в последнее время предпочитаю льняную кашу.
abcde
Feb. 4th, 2014 05:41 am (UTC)
Рад приветствовать Вас в моем скромном журнальчике!

Ого, льняная ? Я слышал о полезных свойствах льняного семени, слышал про то, что это семя иногда заваривают и едят по столовой ложке с утра до завтрака, но чтобы прям кашу...в самом деле ?
(no subject) - ognnik - Feb. 4th, 2014 05:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 4th, 2014 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - ognnik - Feb. 4th, 2014 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 4th, 2014 11:51 am (UTC) - Expand
almin
Feb. 4th, 2014 06:14 am (UTC)
хорошая весчь, но я ей не наедаюсь надолго. )
abcde
Feb. 4th, 2014 06:58 am (UTC)
Вообще, я с Вами согласен. Если просто пустую кашу поесть, то она дает ощущение сытости, которое быстро улетучивается.
Поэтому я к каше добавляю горсть орехов или вареное яйцо. Становится гораздо сытнее.
the_bestova
Feb. 4th, 2014 06:39 am (UTC)
Овсянка на завтрак - то, что доктор прописал)
Доброго дня!)
abcde
Feb. 4th, 2014 07:07 am (UTC)
Это точно! Вкуснятина еще та :)
Хорошего вторника и удачной недели!
salamandra77
Feb. 4th, 2014 07:42 am (UTC)
Часто утром стала варить ее на воде. Ем без соли. Я так умею! ))
abcde
Feb. 4th, 2014 07:48 am (UTC)
Если я варю себе овсянку, то молоко с водой разбавляю 50 на 50. Ни соли, ни сахара, ни масла :)
люблю сам вкус каши )
(no subject) - salamandra77 - Feb. 4th, 2014 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 4th, 2014 08:12 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
abcde
Feb. 4th, 2014 08:14 am (UTC)
Раньше я постоянно её ел на завтрак, сейчас как-то пореже. Однако удивительно, что она мне ни разу не надоела, ни на один денек. Готов есть её всю жизнь на завтрак! Просто не всегда время есть, чтобы нормально приготовить )
nati_flame
Feb. 4th, 2014 09:22 am (UTC)
У меня традиционный завтрак кофе с козьим молоком и овсянка с ним же
abcde
Feb. 4th, 2014 11:30 am (UTC)
оу, а откуда у Вас столько козьего молока ?)
(no subject) - nati_flame - Feb. 4th, 2014 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 4th, 2014 02:03 pm (UTC) - Expand
zdravbyd
Feb. 4th, 2014 09:06 pm (UTC)
Почему здесь ни слова не сказано о моей любимой овсянке с изюмом? О.о
Кстати, однажды у меня немного пригорела овсянка на молоке, и уцелевшая ее часть имела такой обалденный вкус крем-брюле )) но повторить эксперимент больше не удавалось ))
abcde
Feb. 4th, 2014 09:19 pm (UTC)
Не хотел сразу раскрывать карты, но я хотел сделать серию публикаций, которые будут посвящены овсянке )
и способы приготовления, и добавки и все, все, все ) так что чуть позже будет и про комбинацию сухофруктов и овсянки )

Воу, здорово! Звучит аппетитно!
(no subject) - zdravbyd - Feb. 4th, 2014 09:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 4th, 2014 09:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zdravbyd - Feb. 5th, 2014 05:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 5th, 2014 06:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - zdravbyd - Feb. 5th, 2014 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 5th, 2014 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - zdravbyd - Feb. 5th, 2014 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 5th, 2014 10:10 am (UTC) - Expand
h_e_l_g_a_a
Feb. 5th, 2014 03:07 pm (UTC)
о овсянка - мой завтрак
abcde
Feb. 5th, 2014 03:19 pm (UTC)
Это шикарный завтрак ) завтрак чемпионов! ну, и здоровых людей :)
(no subject) - h_e_l_g_a_a - Feb. 5th, 2014 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 5th, 2014 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h_e_l_g_a_a - Feb. 5th, 2014 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 5th, 2014 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h_e_l_g_a_a - Feb. 5th, 2014 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 5th, 2014 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h_e_l_g_a_a - Feb. 5th, 2014 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h_e_l_g_a_a - Feb. 5th, 2014 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 5th, 2014 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h_e_l_g_a_a - Feb. 5th, 2014 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 5th, 2014 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h_e_l_g_a_a - Feb. 5th, 2014 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 5th, 2014 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h_e_l_g_a_a - Feb. 5th, 2014 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 5th, 2014 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h_e_l_g_a_a - Feb. 5th, 2014 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 5th, 2014 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h_e_l_g_a_a - Feb. 5th, 2014 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 5th, 2014 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h_e_l_g_a_a - Feb. 5th, 2014 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 5th, 2014 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h_e_l_g_a_a - Feb. 5th, 2014 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 5th, 2014 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h_e_l_g_a_a - Feb. 5th, 2014 10:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 5th, 2014 10:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h_e_l_g_a_a - Feb. 5th, 2014 10:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 5th, 2014 10:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h_e_l_g_a_a - Feb. 5th, 2014 10:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 5th, 2014 10:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h_e_l_g_a_a - Feb. 5th, 2014 10:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 5th, 2014 10:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h_e_l_g_a_a - Feb. 5th, 2014 10:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 5th, 2014 10:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h_e_l_g_a_a - Feb. 5th, 2014 11:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 5th, 2014 11:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h_e_l_g_a_a - Feb. 5th, 2014 11:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 5th, 2014 11:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h_e_l_g_a_a - Feb. 5th, 2014 11:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 5th, 2014 11:43 pm (UTC) - Expand
sergey_gora
Feb. 5th, 2014 04:47 pm (UTC)
каждое утро ем с котлетками)))
abcde
Feb. 5th, 2014 05:06 pm (UTC)
Кстати, отличное сочетание! Я эти оба блюда люблю по отдельности, а уж вместе - это просто вкусовая бомба для моих рецепторов )
Судя по Вашему телосложению, сочетание белков и углеводов не проходит бесследно, а приносит хорошие результаты в совокупности с ударными тренировками ?)
(no subject) - sergey_gora - Feb. 5th, 2014 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 5th, 2014 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_gora - Feb. 6th, 2014 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 6th, 2014 09:19 am (UTC) - Expand
( 77 comments — Leave a comment )

Profile

abcde
Русский солдат

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander