?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пищевая ценность

Как ни странно, но многие из блюд, которые мы привыкли считать деликатесами, вовсе не являлись такими изначально. Когда‑то есть лобстеров было так же отвратительно в глазах людей, как, например, крыс. А рис в суши появился вовсе не для того, чтобы его употреблять в пищу…

Лобстеры

Цена на нынешний день: до 2000 рублей за 100 грамм.

Лобстеры (они же омары), по сути, являются морскими насекомыми — они принадлежат к тому же семейству животных, что и пауки и некоторые жуки.

Еще в начале 19 века британские рыболовы, поймав лобстеров вместе с рыбой, отдавали их беднякам или использовали как удобрение. Людям из высших и средних классов даже не приходило в голову есть их — как, например, не пришло бы в голову есть голубей или крыс.

Во время Американской войны за независимость известны случаи нескольких бунтов на британских кораблях, разгоревшихся именно из‑за того, что из‑за нехватки еды солдат были вынуждены кормить лобстерами.

В некоторых штатах США даже существовали законы, запрещающие подавать лобстеров на стол чаще пары раз в неделю.

Все изменилось с развитием железнодорожной отрасли. Некие проходимцы додумались продавать омаров богачам из центральных штатов США во время их путешествий в портовые города. Блюдо пришлось им по вкусу, и к началу 20 века оно уже считалось деликатесом.

Устрицы

Цена на нынешний день: до 700 рублей за 100 грамм.

До 19 века устрицами питались только бедняки. Даже Чарльз Диккенс в своем романе «Посмертные записки Пиквикского клуба» упоминает это блюдо именно в таком контексте.

Но вместе с наступлением индустриального века популяция устриц очень сильно снизилась, и в США и Великобританию их начали завозить из других стран. Это совпало с периодом появления в обеих странах класса нуворишей, которые бездумно стремились заполучить любую редкую и дорогую вещь, включая и еду.

Так устрицы заняли свою нишу в «высшем обществе». И даже несмотря на то, что условия транспортировки часто приводили к тому, что блюдо становилось переносчиком заболеваний и даже эпидемий, ничто уже не могло разрушить его внезапно обретенную репутацию.

Фуа-гра

Цена на нынешний день: до 400 рублей за 100 грамм.

История создания фуа-гра уходит корнями во времена Древнего Египта, когда кто‑то обнаружил, что печень специально откормленной утки или гуся имеет весьма приятный и необычный вкус. Специальной же откормкой уже тогда удавалось достичь того, что печень вырастала в размерах до 10 раз больше, чем у обычной птицы. Блюдо, по все видимости, употреблялось в пищу абсолютно любыми людьми — от бедняков и крестьян до знати.

В Средние века блюдо было практически забыто, лишь европейские евреи употребляли его как повседневную пищу, но из‑за гонений на них в европейских странах того времени блюдо было запрещено или забыто.

Но все изменилось в эпоху Ренессанса. Многие придворные повара из Франции путешествовали в еврейский квартал в Риме, чтобы купить немного фуа-гра к королевскому столу, а также попытаться выведать рецепт блюда. Это удалось сделать, и примерно с 16‑17 века фуа-гра прочно ассоциируется с элитной дорогой едой французского происхождения и стало одним из самых известных мировых деликатесов.

Полента

Цена на нынешний день: до 800 рублей за 100 грамм.

Полента — итальянское блюдо (практически неизвестное в России) из кукурузной муки, которое в большинстве случаев напоминает кашу или мамалыгу.

Долгое время оно являлось «привилегией» лишь итальянских и латиноамериканских бедняков. Очень часто употребление в пищу поленты сопровождалось заболеванием пеллагрой — одним из видов авитаминоза (ведь нищим приходилось питаться по большей части только этой кукурузной кашей), вызывающей дерматит, диарею и даже слабоумие, а в тяжелых случаях — смерть.

В итальянском языке даже есть до сих пор сохранившееся ругательство «поленти» — «питающийся полентой».

Но лишь в последние несколько лет, в немалой степени благодаря итальянскому повару и телеведущему Марио Батали (он известен в Италии так же, как у нас Андрей Макаревич Иван Ургант в роли ведущего программы «Смак»), это простое блюдо стало подаваться как изысканный деликатес.

Суши

Цена на нынешний день: до 1000 рублей за 100 грамм.

История возникновения суши берет начало в Южной Азии, где вареный рис стали применять для приготовления и консервации рыбы. Очищенная и разрезанная на небольшие кусочки, рыба посыпалась солью и смешивалась с рисом, после чего помещалась под пресс из камней, который через несколько недель заменялся крышкой.
В течение нескольких месяцев происходил процесс молочнокислой ферментации риса и рыбы, благодаря чему последняя оставалась годной к употреблению в течение года.

Рис, который превращался в клееобразную массу с неприятным запахом, выбрасывался или использовался для приготовления новой партии рыбы. Приблизительно в 7 веке через Китай и Таиланд этот способ консервации получил распространение в Японии. Т.е. изначально в блюде рис носил лишь роль материала, который вбирал в себя вредные вещества.

В 17 веке доктор Мацумото Йосити придумал способ обеззараживать рис с помощью уксуса, а чуть позже и сами суши стали куда меньше размером и превратились в главную уличную еду в Японии, оставаясь таковой и поныне.

После Второй мировой блюдо попало в США и там быстро обрело статус «экзотического деликатеса», но все же скорее альтернативой фастфуду, нежели дорогим ресторанам. Но в 1980‑х все изменилось: появились фешенебельные рестораны японской кухни, а порция «элитных» суши может стоить до 12000 рублей и даже больше.


Tags:

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
grazy_gunner
Feb. 1st, 2014 01:11 pm (UTC)
Очень интересно!
abcde
Feb. 1st, 2014 02:12 pm (UTC)
Рад, что Вам понравилось!
Сам был рад найденной информации )
the_bestova
Feb. 1st, 2014 02:51 pm (UTC)
Дурят народ, как могут)
abcde
Feb. 1st, 2014 08:02 pm (UTC)
Вот уж точно! Из пальца высосали астрономические суммы!
dymontiger
Feb. 1st, 2014 03:47 pm (UTC)
Вкусные блюда)
abcde
Feb. 1st, 2014 08:08 pm (UTC)
Честно сказать, я кроме суши и устриц больше из списка ничего не пробовал..а Вы что-то еще вкушали ?
maxxbay
Feb. 1st, 2014 08:39 pm (UTC)
только что суши ели) еще и историю возникновения узнал)
abcde
Feb. 1st, 2014 08:42 pm (UTC)
С прошедшим приятным аппетитом ) я завтра хотел домой заказать ассорти какое-нибудь )
h_e_l_g_a_a
Feb. 1st, 2014 08:41 pm (UTC)
Лобстеров видела, думала купить. Думаю куплю )) скоро
Ем горбушу - она тоже ниче так
abcde
Feb. 1st, 2014 08:45 pm (UTC)
а я вот даже не видел их, надо поискать будет. охота вкусить деликатеса )) хахах )
в каком виде приготовлена горбуша ?)
h_e_l_g_a_a
Feb. 1st, 2014 08:48 pm (UTC)
в консервах :)))
я нашла лобстера только в одном магазине и удивилась, так как накануне о них думала, как по заказу
(no subject) - abcde - Feb. 1st, 2014 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h_e_l_g_a_a - Feb. 1st, 2014 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 1st, 2014 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h_e_l_g_a_a - Feb. 1st, 2014 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 1st, 2014 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h_e_l_g_a_a - Feb. 1st, 2014 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 1st, 2014 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h_e_l_g_a_a - Feb. 1st, 2014 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 1st, 2014 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h_e_l_g_a_a - Feb. 1st, 2014 09:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 1st, 2014 09:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h_e_l_g_a_a - Feb. 1st, 2014 09:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 1st, 2014 11:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h_e_l_g_a_a - Feb. 2nd, 2014 12:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 2nd, 2014 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - h_e_l_g_a_a - Feb. 2nd, 2014 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 2nd, 2014 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h_e_l_g_a_a - Feb. 2nd, 2014 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 2nd, 2014 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h_e_l_g_a_a - Feb. 2nd, 2014 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 2nd, 2014 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h_e_l_g_a_a - Feb. 2nd, 2014 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 3rd, 2014 04:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - h_e_l_g_a_a - Feb. 3rd, 2014 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 3rd, 2014 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - h_e_l_g_a_a - Feb. 3rd, 2014 10:44 am (UTC) - Expand
alex_akishin
Feb. 1st, 2014 08:47 pm (UTC)
Мне раки нравились когда-то...)
abcde
Feb. 1st, 2014 08:50 pm (UTC)
Раки хороши!
Случается, что приезжаем на озеро какое-нибудь отдыхать, а какой-нибудь рыбак ходит и продает отдыхающим свежесловленных. Вот так купишь, наваришь....кайф!
zdravbyd
Feb. 2nd, 2014 01:42 pm (UTC)
Полента - деликатесс? )) а мои знакомые итальянцы и не в курсе )) тем более, когда цену узнали, впали в состояние глубокого шока )) они ж ее едят как мы гречку ))
abcde
Feb. 2nd, 2014 01:56 pm (UTC)
Я вообще до того момента, как сделал пост, не знал об этом блюде. А во время чтения задал себе немного непристойный вопрос: "Какого х каша так дорого стоит?"
Это же в самом деле обычная каша - как для нас овсянка, гречка или перловка. Почему за неё надо платить такие огромные деньги - одному...никому неизвестно!
(no subject) - zdravbyd - Feb. 2nd, 2014 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 2nd, 2014 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zdravbyd - Feb. 2nd, 2014 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 2nd, 2014 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zdravbyd - Feb. 2nd, 2014 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 2nd, 2014 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zdravbyd - Feb. 2nd, 2014 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 3rd, 2014 04:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - zdravbyd - Feb. 3rd, 2014 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 3rd, 2014 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - zdravbyd - Feb. 3rd, 2014 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 3rd, 2014 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zdravbyd - Feb. 3rd, 2014 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 3rd, 2014 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zdravbyd - Feb. 3rd, 2014 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 3rd, 2014 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zdravbyd - Feb. 3rd, 2014 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Feb. 3rd, 2014 01:45 pm (UTC) - Expand
( 59 comments — Leave a comment )

Profile

abcde
Русский солдат

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander