?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пугающая тенденция

Такое бывало со всеми - заварил чайку/кофейку, взял газетку и включил телевизор "для фона". Хоть раз в жизни, но было. Я от этой привычки избавился, как и отказался от просмотра телевизора в целом ( исключение - "Что?Где?Когда?" и "Своя игра", но об этом я еще как-нибудь напишу отдельно). Я не хочу смотреть в экран, когда мне половину эфирного времени забивают рекламой. А вместо того, чтобы записывать интересующую программу и потом смотреть её, перематывая рекламу, мне проще сразу скачать и не глумить себе голову. Но родители ( в данном случае - мама) остались, по их собственному "чистосердечному", жить в 20 веке. Их право. Я не считаю их отсталыми или какими-то ограниченными, просто они такие, а мы - такие. Вот и все. Однако наметилась нездоровая тенденция.
Все чаще, сидя в своей комнате за уроками, книгой или чем-то другим, до меня из зала стали доносится отзвуки "Пусть говорят". Я стал чаще слышать фоновые помехи в виде комбинации невероятно идиотского и невменяемого набора слов от кучи людей, которых знает вся страна. В начале я думал - случайно включила, сейчас перелистнет на другой канал. Потом стал себя успокаивать тем, что якобы "осталось-то всего 10 минуточек, просто ждет новостей". Но в конечном итоге я начал слышать, что мама делится этим с папой, так еще и мне стала пытаться пересказывать "лучшее"! Посовещавшись с сестрой, я решил ей сделать, так скажем, "замечание" ( как так ? ведь мы всю жизнь презирали эту передачу!).
И вот когда я вновь услышал этого балабола, то подошел и сказал: "Мама, прекрати это смотреть. Пожалей серое вещество." Мама после этих слов как будто призрака увидела. Сразу же выключила телевизор и начала мне рассказывать про "случайно включила, сейчас закончится, а там такие идиоты...". Меня это не волновало. Выключила - замечательно. И на какой-то промежуток времени и в самом деле просмотры прекратились. Никаких обсуждений увиденного, ничего. Мне стало легче на душе.
Но вот в последние несколько недель я снова стал слышать знакомый заглавный голос и хаос несвязанных между собой высказываний. Только услышать это стало труднее - мама намеренно делает минимальный звук. Да, конечно, я практически не слышу, что они там галдят, но я ЗНАЮ, что она это смотрит. Моя мама, которая перечитала море литературы, закончила с красным дипломом школу и техникум, смотрит "Пусть говорят". Честно сказать, мне обидно. Ведь этот час времени можно потратить на море других передач, которые я ей с радостью скачаю из сети ( я предлагал ей, но она почему-то отказалась), на вышивание, на общение с друзьями и родственниками...в общем, даже в её возрасте все еще остается море вариантов, которыми можно заменить это "нечто".
Я прекрасно помню наши разговоры, которые случаются и по сей день, в которых мы критикуем бабушек и смеемся над ними, потому что им интересно посмотреть на всякие "Институты благородных девиц" и "Кто-нибудь где-нибудь вел следствие - 15". Но ведь сейчас, по сути, происходит то, над чем мы вместе смеялись - медленно, но верно мама подбирается к состоянию, когда и эти сериалы не будут ей казаться чем-то вычурным и ужасным. И мне действительно становится страшно. Страшно и обидно, что даже образованные и доедающие не последний кусок хлеба люди поддаются этому пагубному влиянию. Что уж тогда говорить о социально незащищенных слоях населения ? У них в голове творится такой кавардак, что уже ни одна здоровая пропаганда и никакая государственная идеология не вычистит его.
На своем "локальном" уровне я решу этот вопрос. Но ведь иногда стоит подумать не только о себе любимом и о своих близких, но и о стране в целом. А от этих мыслей становится дурно. Ведь самое время вкладывать в молодые умы здоровые мысли, а не пичкать их этой информационной отравой. Надеюсь, что так оно и будет. А что думаете Вы ?



Comments

( 25 comments — Leave a comment )
grazy_gunner
Jan. 29th, 2014 02:20 pm (UTC)
Давно уже не смотрю телевизор
abcde
Jan. 29th, 2014 02:27 pm (UTC)
Для моих 19 лет даже 2 года - большой срок )
Хотя фильтровать то, что я смотрю по телевизору, начал еще раньше.
gzy_gzy
Jan. 29th, 2014 02:25 pm (UTC)
А что за передачка-то такая страшная?-)))
abcde
Jan. 29th, 2014 02:29 pm (UTC)
Мне показалось, что по описанию и прикрепленной картинке можно догадаться, но раз так, то раскрою тайну - "Пусть говорят" :)
gzy_gzy
Jan. 29th, 2014 02:32 pm (UTC)
Я имела в виду: об чём?-)
abcde
Jan. 29th, 2014 02:42 pm (UTC)
За всю историю существования передачи, как мне кажется, было только 3 нормальных выпуска. Они носили название "Аффтор Жжот!".
Там обсуждали самые популярные и смешные ролики из сети и приглашали в студию "звезд" этих роликов )
Все остальное - шлак и промывание мозгов. Даже если тема нормальная, то они в студии умудряются изъять из проблемы самое гнусное и пошлое и дискутировать исключительно в плоскости грязи и аморальности.
gzy_gzy
Jan. 29th, 2014 04:07 pm (UTC)
А что за проблемы обсуждают?
abcde
Jan. 30th, 2014 07:27 am (UTC)
Проблемы и темы для программ - остросоциальные, актуальные или вызывающие общественный диссонанс. Там и благотворительность обсуждают, и транссексуалов, и выпрыгивающих из окон подростков...
Казалось бы, на такой почве с такими солидными гостями можно смастерить крепкую площадку для широкого обсуждения, огласки и привлечения внимания общественности к той или иной проблеме. Но каждый раз передача превращается в какой-то фарс с кричащими противоборствующими сторонами, несущими ахинею и просто делающих какую-то "показуху". Это мой взгляд. и он может быть ошибочным. Но хоть какая-то истина в моих словах точно есть.
Если вдруг будет желание и возможность, то посмотрите хотя бы мельком пару выпусков. Наверное, там не всегда такой кавардак, но очень и очень часто.
gzy_gzy
Jan. 30th, 2014 07:44 am (UTC)
Яаааасно. Не знаю, показывают ли это в Украине, но что-то смотреть не хочется:-)
abcde
Jan. 30th, 2014 08:40 am (UTC)
надеюсь, что не показывают ) в этом случае Вам несказанно повезет ))
sekira_5
Jan. 29th, 2014 02:51 pm (UTC)
"Пусть говорят", в свободном переводе "пускай болтают" или "мели Емеля".
abcde
Jan. 30th, 2014 07:30 am (UTC)
С удовольствием бы переименовал в передачу "Мели Емеля". Вы предложили отличный вариант, который бьют в самое яблочко )
la_vida_nueva_v
Jan. 29th, 2014 07:56 pm (UTC)
Обычно, по телевизору смотрю, только художественные фильмы. Ставлю диск с качественной записью, настраиваю звук и наслаждаюсь просмотром))
abcde
Jan. 30th, 2014 07:32 am (UTC)
Как вариант! И очень даже отличный вариант )
А я скачиваю на нетбук фильмы/программы, подключаю его через HDMI-провод к телевизору и смотрю на большом экране ) А то не люблю смотреть что-либо на маленьком экране монитора - мне хочется масштаб!)
la_vida_nueva_v
Jan. 31st, 2014 09:44 am (UTC)
Я тоже, так часто поступаю, или просто на флеш карту скидываю. На большом экране, гораздо приятней смотреть))
abcde
Jan. 31st, 2014 10:00 am (UTC)
у меня телевизор Сони, а они обеими руками за политику авторских прав, поэтому в этих целях они не выпускают телевизоры, в которые можно вставлять флешки...сейчас, возможно, под давлением рынка их политика поменялась, но на момент покупки они были непоколебимы.
la_vida_nueva_v
Jan. 31st, 2014 10:04 am (UTC)
А я, через dvd вставляю, а так в телевизоре, тоже разъема нет.
abcde
Jan. 31st, 2014 10:08 am (UTC)
ясно ) ну, выкручиваемся как можем, что тут поделаешь )
h_e_l_g_a_a
Jan. 30th, 2014 06:40 pm (UTC)
Мне понравилось как Малахова однажды назвали стервятником, питающимся мертвечиной. То есть образно имелось ввиду что он популярен за счет все грязи, всплывшей на поверхность..
abcde
Jan. 30th, 2014 08:28 pm (UTC)
Почаще бы о нем говорили то, чего он заслуживает. Уж за эту передачу - 100%. Не готов судить о нем, как о ведущим других передач, но в этом амплуа хозяина мракобесья похвалы он точно не заслуживает.
h_e_l_g_a_a
Jan. 30th, 2014 10:06 pm (UTC)
:) вот ты слушай специалист слова! талантище!
abcde
Jan. 30th, 2014 10:37 pm (UTC)
уж не знаю на счет таланта (хоть это очень приятно слышать и не хочется в это не верить), но выразиться красиво и со вкусом я люблю!
h_e_l_g_a_a
Jan. 30th, 2014 10:40 pm (UTC)
:)
is_pain
Feb. 1st, 2014 03:13 pm (UTC)
Бесит ужасно эта передача. До рвотных позывов. Но жена регулярно смотрит, не отрываясь. Я уже пару раз пытался объяснить, что криков, ругани и говна хватает и так в жизни, что подобное притягивает подобное, что смотреть на чужие драмы и скандалы это извращение. Сам то я вообще телевизор не смотрю.
abcde
Feb. 1st, 2014 08:10 pm (UTC)
Разделяю целиком и полностью Ваше мнение. Смотреть на эту вакханалию - сущий бред. И я тоже телевизор не смотрю. Ну, очень и очень редко ради каких-то исключительных передач )
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

abcde
Русский солдат

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander