Русский солдат (abcde) wrote,
Русский солдат
abcde

Categories:

Журналистская этика Валентина Балановского

В минувшую среду на школу молодёжной журналистики заглянул Валентин Балановский. Кандидат философских наук, старший научный сотрудник БФУ им. И. Канта и сотрудник пресс-службы Правительства Калининградской области подготовил для "учеников" лекцию по журналистской этике.



Лично мне лекция напомнила симбиоз культурологии, философии и основ профессиональной коммуникации. Эдакий срез непрофильных предметов первого студенческого курса, которые всегда вызывали неподдельный интерес.

Мы много говорили о нравственности и социальных нормах - праве, морали и традициях. Вспомнили правовые основы журналистики, золотое правило морали и категорический императив Иммануила Ивановича :3

Но настоящим открытием для меня и большинства присутствующих стало понятие эмоционального интеллекта, сокращённо называемого "EI" (или "EQ"). В отличие от привычного всем понятия IQ, EI является способностью правильно истолковывать обстановку и оказывать на неё влияние, интуитивно улавливать то, чего хотят и в чём нуждаются другие люди, знать их сильные и слабые стороны, не поддаваться стрессу и быть обаятельным.



Это понятие в науку ввели Питер Сэловей и Джек Майер лишь в 1990 году, хотя за 120 с лишним лет до этого примерно об этом же говорил Чарльз Дарвин, а после него и Зигмунд Фрейд. Мы готовы были мусолить этот вопрос и дальше, но в силу временных ограничений нам пришлось перейти к вопросу различий и соотношения понятий истины и правды, а также толерантности и политкорректности.



И если первую пару понятий я довольно умело разграничивал, то вторая для меня была практически синонимичной. Оказалось, что между толерантностью и политкорректностью гораздо больше расхождений и противоречий, нежели может показаться на первый взгляд. Однако углубляться в это мне пришлось уже самостоятельно, потому как привычный лимит лекции и так был превышен на добрых полчаса.

Вот как-то так и прошла наша лекция, ставшая самой продолжительной и одной из самых интересных!

Tags: #molod39, #reporter39, БФУ, Калининград, лекции, мысли вслух, политкорректность, толерантность, эмоции, эмоциональный интеллект
Subscribe
promo abcde june 7, 2016 06:43 28
Buy for 50 tokens
В перерывах между боями и делами я не мог отказать себе в удовольствии побыть интервьюером от лица Школы Молодёжной Журналистики. К тому же собеседницей стала молодой педагог и просто хороший человек Татьяна Цуркан, с которой я поговорил о современном российском образовании. Узнавать информацию из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →