Русский солдат (abcde) wrote,
Русский солдат
abcde

Про Хэллоуин, инновации и культуру

Как это часто бывает, мнение о Хэллоуине разделилось на три группы:

1. Да, ехуууу, туса! Всем парики и аквагрим!
2. Мне по барабану, пойду поем
3. Что это за западное дерьмо, уберите с моих глаз эти тыквы!

Слегка утрированно, но суть ясна. Есть, конечно, и промежуточные мнения сродни "хотят отмечать - пусть отмечают" и "а почему бы не перевоплотиться, раньше же были балы-маскарады?".



"За" праздник обычно выступает молодёжь, "против" - поколение 40+. Как это обычно и бывает со многими новинками, нововведениями и современными тенденциями.

У меня лично в данный момент отношение к празднику нейтральное, а вот воспоминания исключительно положительные. Просто всё дело в том, что раньше я занимался английским языком в языковом клубе "Pumpkin Club", где, само собой, этот праздник был чуть ли не самым главным в году. Отмечался он всегда на широкую ногу: театральное самопальное выступление, стихотворения, песенки, танцы и очень атмосферное чаепитие.

Как сейчас помню, никто и не думал ни о какой прозападной идеологии и подражании зарубежным манерам. Мы просто веселились и наполняли жизнь яркими моментами, которые у меня хранятся в памяти даже спустя 12 лет.

Так почему же надо верещать, что это не праздник, что надо его запретить? Надо просто о своих праздниках чаще упоминать! Раньше у нас в школе к Масленице традиционно готовились выступления, соревнования за блины и прочие вещи. Сейчас единицы по старой памяти сжигают чучело, а через костёр и прыгнуть-то побояться. И вообще, этот праздник ещё отмечают в садах и школах?!



Что людям, например, мешает слегка модернизировать Масленницу, совместить традиции и инновации и устроить флешмоб "У кого длиннее стопка блинов?". Да об этом празднике тысячи вспомнят и тысячи узнают!

И разве сможет мне кто-то доказать, что никто из молодых не захочет приобщится к национальной культуре и прыгнуть через пламя? А старички не захотят тряхнуть своей стариной? Не поверю. Через такую динамику и передастся знание. И ещё посмотреть потом надо будет, что будут вспоминать с большим теплом.

Tags: Россия, Хэллоуин, культура, отцы и дети, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →