Русский солдат (abcde) wrote,
Русский солдат
abcde

О крыльях, Тургеневе и хороших переделках

В этот раз опять слегка поэкспериментируем с форматом рубрики. Не буду ограничиваться только цитатой и парой слов об авторе - вдобавок расскажу историю из жизни, которая непосредственно связана с творчеством автора.

- Если б мы с вами были птицы, - как бы мы взвились, как бы полетели... Так бы и утонули в синеве... Но мы не птицы.
- А крылья могут у нас вырасти.
- Как так?
- Поживете - узнаете. Есть чувства, которые поднимают нас от земли. Не беспокойтесь, у вас будут крылья.




Это кадр из кинофильма "Ася" 1977, снятого по мотивам одноимённой повести Тургенева совместными усилиями СССР и ГДР. Признаться, и фильм и повесть я в глаза последний раз видел немало времени назад. И если оригинальное произведение я ещё более-менее могу восстановить в памяти, то с экранизацией всё совсем туго.

Что касается самого Ивана Сергеевича, то я очень уважаю его за "Отцов и детей" и "Записки охотника". "Дворянское гнездо" томится на полке в ожидании своего часа, потому как в школьные годы я решил его не читать, а "Муму" меня реально напрягает. Вот не воспринимаю я это произведение как трагическое или хотя бы грустное. Перед глазами моментально всплывает море шуток и приколов на счёт самой собачки, Герасима и прочих эпизодов.



Коснувшись этой темы, я не могу не вспомнить свою поездку в Москву на конкурс "национальное достояние", когда свободное время нам занимали лекциями или концертами. Довелось мне сходить на лекцию профессора биологии (или какой-то другой естественной науки), который очень неровно дышит к переделкам и пародиям и привлекает к этому делу своих студентов.

Честно, ни его имени, ни ВУЗа, ни города я не запомнил. Но суть часовой лекции заключалась в том, что произведение "Муму" обыгрывалось в разных жанрах и от лица разных авторов разных эпох. Начиная от Хайама и заканчивая Бродским. Это было реально смешно, до слёз! И у него только на основе этого тургеневского произведения вышел целый сборник работ, который моментально раскупили ещё в его родном городе, так что в Подмосковье он приехал с одним-единственным экземпляром на руках.

Если я найду отрывки этих переделок или электронную версию этого сборника, то обязательно поделюсь этим с Вами. А пока что остаётся только спросить: нравится ли вам творчество Тургенева?

Tags: Москва, Национальное Достояние, истории из жизни, книги, литература, мысли вслух, отцы и дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →