?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Почти человек" - ещё один научно-фантастический сериал с элементами детективного боевика, в котором герои Карла Урбана и Майкла Или из полицейского отдела сражаются с плохими дьдьками, тетьками и роботами.

Сперва при просмотре может показаться, что весь сериал - это один большой штамп. В какой-то степени так оно и есть, но при детальном и вдумчивом анализе приходит понимание, что создатели очень серьёзно поработали, вобрав в проект всё лучшее от этих штампов и дополнив их свежими идеями и оригинальными решениями.



Итак, вновь будущее, неконтролируемое развитие технологий и их применение в криминальном мире. Сие предание не ново, но обыграно на десятку. Нет этих заскриптованных летающих машин, соседей-пришельцев, какой-то непонятной и неадекватной одежды. Это просто мир (визуально оформленный очень качественно), в котором уровень развития шагнул на следующую ступеньку.

Роботы. Они не разговаривают электронным голосом, не ходят как идиоты, не просят с надоедливой периодичностью смазать их маслом или подтянуть гайку. Эти роботы не выглядят говорящими грудами металлолома - они выглядят машинами с искусственным интеллектом.

Особняком смотрится Дориан - один из главных героев и по совместительству робот, обладающий "синтетической" душой, то есть тот самый "почти человек". Чувствуется параллель с "Я, робот", но здесь Дориан действительно выглядит живым и настоящим, а рядом со Смитом бегала жестянка, способная видеть сны.



Главные герои, вынужденно ставшие напарниками, не смотря на бездну противоречий и горы искромётных взаимных острот, органично дополняют друг друга. Это тоже достаточно распространённое явление в кинематографе, но меня приятно порадовал эдакий парадокс - "синтетическая" душа пробуждает живую.

На втором плане курсирует компания, характерная для динамичных жанров, - строгий, но справедливый капитан Сандо Мальдонадо, симпатизирующая принципу "цель оправдывает более-менее адекватные средства"; слегка сумасшедший, но от этого не менее гениальный техник Руди Лом, желающий погеройствовать на передовой; очаровательная детектив Валери Старк, к которой очень неровно дышит наш герой, детектив Джон Кеннекс. Свои второстепенные партии актёры отыгрывают на удивление убедительно, и их появление в кадре радует глаз, а не порождает желание закрыть оба.



Маленькую толику неположительных впечатлений пытаются вызвать некоторые злодеи, которые блекнут на фоне всего происходящего, но прибамбасы, примочки и разработки, которые они используют для осуществления своих деяний, с лёгкостью затмевают их блеклость.

Пожалуй, самое большое разочарование - это отсутствие второго сезона. Сюжетных историй, которые можно продолжить и раскрыть, хватило бы минимум ещё серий на 15, а шестимиллионный рейтинг - вполне достойный результат для проекта, не претендующего на золотые горы. Буду надеяться на возвращение сериала на экраны. На то он и "почти человек" - его всегда можно реанимировать.

Comments

abcde
Oct. 12th, 2014 08:45 pm (UTC)
И мне тоже )

Profile

abcde
Русский солдат

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander