?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Полгода назад от нас ушёл Яков Моисеевич Подольный. Скорей всего, вы даже о нём и не слышали - а какое это имеет значение?

Старожила и мэтр "Своей игры" - только его Пётр Кулешов всегда звал по имени и отчеству. На его счету не один десяток побед, одно из длиннейших прибываний в "Золотой дюжине", выигрыши на "Кубках вызова".

Он излучал какую-то непередаваемую харизму, всегда держал себя в руках и держался при этом невероятно достойно. За его игрой было наблюдать по-настоящему интересно, ведь не даром я пересматриваю даже те выпуски, которые видел уже по несколько раз.

Помимо этого он в далёком 2003 собрал команду знатоков по игре в "Что?Где?Когда?", которая заслужила высокий международный рейтинг и получила признание уважаемых коллег.

Его большой страстью была польская поэзия, которую он не только читал, но и переводил для всевозможных московских литературных изданий.

Настоящий патриарх отечественных интеллектуальных игр, он был больше, чем просто умный человек. Я никогда не был с ним знаком лично, и, к величайшему сожалению, моей мечте не суждено сбыться. Но он навсегда останется в моей памяти и моём сердце. Покойся с миром, Яков Моисеевич, ты был великолепен.

Ой, я и не знал, что Яков Моисеевич ушел. Какой ужас, как жалко! Я был знаком с ним около 20 лет, хотя играть в «Своей игре» он начал 17 лет назад. Могу сказать, что из игроков своей категории, Яков Подольный был самым харизматичным и симпатичным. Я всегда представлял его как врача-психиатра. У него были проблемы со здоровьем. Около 8-10 лет назад ему сделали операцию по шунтированию сосудов сердца в Грозном, потому что там эта процедура стоила дешевле, чем в Москве. Он каким-то образом раздобыл тамошнего хирурга – кардиолога, который прославился тем, что оперировал всю Чечню. В последнее время он проживал в Израиле, под Хайфой и часто жаловался на жару, которая губительно влияла на его организм. Кроме того, это место было очень беспокойным в плане безопасности. Это граница с Ливаном, где постоянно шли бомбежки и артобстрелы. Там он занимался тем, что развивал русскоговорящих детей, разыгрывая с ними интеллектуальные занятия и игры. При бомбежках, он не торопился в убежище и уходил туда последним. У него было какое-то наплевательское отношение к себе. Для меня он был странным мужиком. Зимой, в 30-градусный мороз, он мог приехать на съемки «Своей игры» в рубашке и ветровке, тогда как мы все были укутаны в шубы и шапки. В перерывах между съемками, он уходил в буфет и принимал на грудь со словами: «Что-то в сердце першит!». У всех игроков игры он вызывал шок. Он был единственным пожилым человеком, который был знаком с новинками поп-музыки, тогда как многие его коллеги не знали даже, кто такая Алла Пугачева.


Profile

abcde
Русский солдат

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander