?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В наш стремительно европеизирующийся Калининград приехал очень интересный человек, удачно совместивший в себе и «русскость», и «европейскость». Знакомьтесь, депутат Европейского парламента, в недавнем прошлом известный латвийский тележурналист Андрей Мамыкин.

mamykins
Андрей Мамыкин – новое лицо в Европарламенте.

Он – «русский депутат», потому что был избран в Европарламент в мае этого года по преимуществу голосами русских жителей Латвии. И европеец, потому что сочетает в себя лучшие качества европейской благодетели: воспитанность, толерантность, лицемерие и русофобию.

В пятницу, 29 августа Мамыкин выступит на Летней школы Studia Baltica в Балтийском федеральном университете им. Канта перед молодыми журналистами, специально прибывшими в Калининград из Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Германии и даже, говорят, Крыма. Лекция звучит так: «Политика и журналистика: всё смешалось в доме Облонских». Будто про себя будет вещать.

Ещё весной мне было наплевать на этого парня, но, почитывая новости из Прибалтики, с удивлением начал замечать, что Мамыкин стал уже почти родным (правда, может, фамилия сыграла свою роль, уж больно она запоминающаяся, благодаря песни Высоцкого «Слухи»: «А вы знаете Мамыкина снимают? За разврат его, за пьянство, за дебош»). Не проходило месяца, чтобы Мамыкина не цитировали латвийские или российские СМИ.

Например, вот он делит (источник) «русских в Латвии» и «русских в России»:

«Мы (русские в Латвии) – немного другие, чем русские в России. Все латвийские русские сначала говорят: «Добрый день!», а потом: «Извините, пожалуйста, можно у вас спросить?» В Москве русские так не говорят, они говорят: «А? Чё? Короче, слышь, мне надо». «Пожалуйста», «извините» и «добрый день» нас, латвийских русских, выдает на всех языках».

Какая ж это русобофия, усмехнутся иные. Вот однажды Мамыкин вообще посоветовал (источник) верхушке латышских националистов организовать турпоездку по России для русских, живущих в Латвии, чтобы воспитывать в них патриотизм к… Латвии.

«Латвия (по сравнению с Россией) хорошая, в целом демократическая, вполне корректно относящаяся к своим жителям. По возвращении через неделю экскурсант будет целовать перрон Центрального вокзала в Риге, ему же по-латышски заговорить захочется», - сказанул Мамыкин.

Есть у нашего «русско-европейского» депутата и своя точка зрения на президента России Владимира Путина. Говоря о своей коллеге по Европарламенту Татьяне Жданок из «Русского союза Латвии», Мамыкин заявил, что «те избиратели, которые проголосовали за Жданок и «Русский союз Латвии», хотели бы жить в «путинской России».

«Наверное, на общем международном фоне «спасибо» надо сказать и господину Путину - сжигать мосты опять стало популярнее, чем их строить», - сыпет метафорами депутат.

В другом интервью он решительно отрекается от «сомнительной чести быть адептом путинской пропаганды или считаться человеком, который её проводит». Еще в одной беседе Мамыкин толерантно признается, что «понимает судьбу» латышских легионеров СС, служивших на стороне немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны:

«В своё время я её (судьбу) изучал. Легионеры были жертвами военных условий. Я никогда не плюнул бы в лицо легионерам, их судьба была очень тяжёлой».

Все эти цитаты были прелюдией к устойчивому образу, который закрепился за Мамыкиным за последние года. Имя этому проституция. Политическая, разумеется. Об этом и поговорим.

Её истоки таковы: три года назад, когда еще Мамыкин работал телеведущим в русскоязычных программах, он занимал жесткую и, как тогда казалось, принципиальную позицию по отношению к объединению двух партий в Латвии «Центр согласия», которому до сих пор доверяет русскоязычный избиратель Латвии. По-русски сказать, он драл ЦС и в хвост и в гриву.

Достаточно вспомнить телевизионное издевательство над депутатом сейма Латвии Валерием Крацовым от «Центра согласия», которого три года назад гнобили за незнания латышского языка. Мамыкин пригласил Кравцова к себе в студию и вдруг начал – с животным удовольствием – задавать вопросы на латышском. Русский депутат Кравцов, признавшийся, что «мой латышский еще не настолько хорошо», сказал: «Я всё-таки хочу говорить по-русски», но русский журналист Мамыкин безжалостно продолжал «рунать» (от латыш. runāt - говорить).

Позже в интервью Мамыкин сказал про Кравцова:

- Не люблю глупых людей…

Наезжал Мамыкин и на лидера «Центра согласия», мэра Риги Нила Ушакова, жалуясь, что последний «маячил в желтых журналах, показывая свои трусы», а на его программу не приходил.
После такого отношения к «Центру согласия», громом среди ясного неба прозвучала новость, что Мамыкин стал первым номером в списке кандидатов от «Центра согласия» на выборах в Европарламент в мае 2014 года.

uschakov mamykins
Теперь Мамыкин и Ушаков друзья.

На такой кульбит эмоционально отреагировал известный латвийский юрист Иллирион Гирс:

- Вот теперь многое ранее непонятное становится окончательно понятным - выслуживался. Заявить о вступлении в «Центра согласия» в силу несогласия можно лишь будучи либо идиотом, либо циничным карьеристом, и Мамыкин явно не идиот. Досадно, но лучше так, чем когда он славит ЦС под видом независимого журналиста. Это моральная проституция...

Итак, еще вчера глумившийся над русскими депутатами русский журналист стал русским европарламентарием от русской партии. И практически сразу же преуспел в деле легкого политического поведения.

Речь идёт о голосовании за антироссийскую резолюцию по Украине, принятой Европарламентом в конце июля этого года. Мамыкин стал единственным русским депутатом в ЕП, поддержавшим откровенно русофобский документ. Под резолюцией отказались подставить свои подписи не только русские депутаты, например, Татьяна Жданок и Яна Тоом, но и польские народные избранники. Но не Мамыкин.
Его объяснения с каждым разом менялись, как балтийская погода. Сначала он заявлял, что резолюция антивоенная, а не антироссийская, поэтому, дескать, и подписался – «за мир во всем мире». Когда же все российские федеральные СМИ сто раз сказали, что резолюция антироссийская дальше некуда, то Мамыкин поменял тон, заявив, что «политика - это искусство компромисса». А те СМИ, которые не поняли его, «всекомпромиссного», просто - «сливные бачки» (источник).

Но спустя полмесяца Мамыкина вдруг прозрел и тихой сапой «переголосовал» уже против антироссийской резолюции.

Единственный из почти 500 евродепутатов!

Переголосовал против, несмотря на то, что он являлся соавтором как проекта антироссийской резолюции от своей группы социал-демократов, так и общей резолюции, выносимой на пленарное заседание Европарламента.

Можно, конечно, объяснить раздвоение личности «поздним зажиганием» и давлением своего избирателя. Но, думается, все прозаичнее. Дело в том, что в этом время Россия ввела эмбарго на поставки продовольствия из Евросоюза, в том числе из Латвии. И лидер «Центра согласия» Нил Ушаков сообщил во всеуслышание, что собирается ехать в Москву просить оставить «рижские дворики» в российских супермаркетах.

Очевидно, что на прошение не трогать «дворики» с латвийским сыром и сардинами кремлевские чиновники могли резонно задать вопросу Ушакову: «Вот вы просите, а Мамыкин от вашей партии в Европарламенте тем временем проголосовал за русофобскую резолюцию?» Теперь же у Ушакова есть отмазка – все осознал этот сукин сын, исправился. Оставьте только наше салями!

dvorik
Рижские дворики» в Москве под угрозой закрытия.

Неудивительно, что совсем недавно журналисты Латвийского радио, наплевав на этические нормы, задали в прямом эфире риторический вопрос о самом существовании Мамыкина: «Может, в данном случае было бы лучше сделать аборт?»

…А теперь хочется спросить у организаторов Летней школы Studia Baltica из БФУ им. Канта – чем вы руководствовались, приглашая такого деятеля? Мамыкин будет выступать на одной площадке с действительно маститыми экспертами. Это, например, директор Европейского центра геополитического анализа из Польши Матеуш Пискорский, директор Центра анализа мировой торговли, главным редактором журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, директор радиостанции «Говорит Москва», в недавнем прошлом главный редактор «Известий» Владимир Мамонтов.

И чему научит этот журналист молодое поколение русскоязычной прессы Прибалтики? Беспринципности и русофобии?




Фотоматериалы взяты с личной страницы Андрея Мамыкина в Facebook и с сайта Intelligent.lv.

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
grazy_gunner
Aug. 27th, 2014 02:39 pm (UTC)
Так много слов о русофобе
abcde
Aug. 27th, 2014 07:02 pm (UTC)
Не пожалел.
(Deleted comment)
andrey_ka23
Aug. 27th, 2014 03:21 pm (UTC)
без русофобии сейчас нигде не наливают)))
(no subject) - abcde - Aug. 27th, 2014 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrey_ka23 - Aug. 27th, 2014 10:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Aug. 28th, 2014 08:27 am (UTC) - Expand
lareina
Aug. 27th, 2014 04:22 pm (UTC)
любые крайности до добра не доводят
abcde
Aug. 27th, 2014 07:02 pm (UTC)
Согласен)
galina_efimova
Aug. 27th, 2014 05:19 pm (UTC)
Я думаю, что у него главная цель - это карьера любым способом, поэтому его тезисы будут меняться от того насколько та или иная тема, проблема востребована обществом, таким людям трудно доверять, но определенную поддержку он всё равно найдёт.
abcde
Aug. 27th, 2014 07:03 pm (UTC)
Это не есть хорошо..
(no subject) - galina_efimova - Aug. 29th, 2014 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Sep. 1st, 2014 03:03 pm (UTC) - Expand
trylogia
Aug. 27th, 2014 07:55 pm (UTC)
Какая дрянь, этот Мамыкин!
abcde
Aug. 28th, 2014 08:32 am (UTC)
Так-то да, поступает совсем нехорошо.
blogbaster
Aug. 27th, 2014 09:52 pm (UTC)
Доброй ночи друг и удачного завтрашнего дня)))
Да они там все по-моему русофобы, куда не глянь) Пол мира уже веками болеют этим)
abcde
Aug. 28th, 2014 08:33 am (UTC)
Добрый день ) спасибо)
Во-во! Такие персонажи были всегда, а сейчас их больше некуда.
zeleneva
Aug. 27th, 2014 10:47 pm (UTC)
Мамыкина на кол!
abcde
Aug. 28th, 2014 08:33 am (UTC)
Вот так радикально?)
mamuly28
Aug. 28th, 2014 04:05 am (UTC)
Доброе утро!
abcde
Aug. 28th, 2014 08:33 am (UTC)
Доброе )
alexoster
Aug. 28th, 2014 04:46 am (UTC)
не нравятся мне такие евро-депутаты!
abcde
Aug. 28th, 2014 08:33 am (UTC)
Ой, как не нравятся!
(no subject) - alexoster - Aug. 28th, 2014 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Aug. 28th, 2014 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexoster - Aug. 29th, 2014 03:33 am (UTC) - Expand
sova_dm
Aug. 28th, 2014 05:41 am (UTC)
"В нашем доме поселился замечательный сосед"(с)
abcde
Aug. 28th, 2014 08:34 am (UTC)
Агась..
denis_balin
Aug. 28th, 2014 07:30 am (UTC)
русофобия сейчас в тренде
abcde
Aug. 28th, 2014 08:34 am (UTC)
Популярна как никогда..
znay_vce
Aug. 28th, 2014 07:32 am (UTC)
Русофобия сейчас шикарный пропуск в евроам

abcde
Aug. 28th, 2014 08:35 am (UTC)
Пригласительный эдакий..
(no subject) - znay_vce - Aug. 28th, 2014 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Aug. 28th, 2014 09:35 am (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 29th, 2014 04:54 am (UTC)
Самый европеистый депутат
Пользователь kudryavin сослался на вашу запись в своей записи «Самый европеистый депутат» в контексте: [...] Оригинал взят у в Самый европеистый депутат [...]
abcde
Aug. 29th, 2014 09:19 am (UTC)
Re: Самый европеистый депутат
от души )
svetlyachok4
Aug. 29th, 2014 08:18 am (UTC)
Мерзкий тип этот Мамыкин! Спасибо, что так подробно о нем написали! Я вот даже и не знала некоторых фактов. А Вы на его лекцию и выступления экспертов пойдете? Если да, поделитесь впечатлениями! Классно, что БФУ им. Канта организовало такое интересно мероприятие!
abcde
Aug. 29th, 2014 09:17 am (UTC)
Так-то да. Не за что, рад, что вам понравилось.
Мероприятие классное, но просто надо подбирать адекватный контингент.
Не знаю..
(no subject) - svetlyachok4 - Aug. 29th, 2014 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcde - Aug. 29th, 2014 12:47 pm (UTC) - Expand
mazapaka
Aug. 29th, 2014 07:37 pm (UTC)
но ведь про латвийских русский и русских в России - правда, по большей части. Что вас так задело?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 44 comments — Leave a comment )

Profile

abcde
Русский солдат

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander