Русский солдат (abcde) wrote,
Русский солдат
abcde

Categories:

Что такое клиффхэнгер?

Вероятнее всего, Вы не знаете значение этого странного слова. Но Вы непременно с ним сталкивались. Скорей всего, неоднократно. Так что же это?



Клиффхээнгер — художественный приём в создании сюжетной линии, в ходе которой герой сталкивается со сложной дилеммой или последствиями своих или чужих поступков, но в этот момент повествование обрывается, таким образом, оставляя развязку открытой до появления продолжения.

Ну? Встречали? Разумеется, ведь примеров его использования несметная куча. Вторая и третья части "Матрицы", "Человека-Паука" от Сэма Райли, "Пиратов Карибского моря" и , разумеется, "Назад в будущее".

Но особо широкое распространение приём получил в сериалах. "Остаться в живых", "Шерлок"...да почти что все. Пожалуй, только ситкомы не признают это дело, им и без него недурно живётся.



Клиффхэнгер не так популярен в литературной среде, но всё-таки является главной темой персидского сказочного цикла «Тысяча и одна ночь», где царица Шахерезада, спасая свою жизнь, использовала всё своё красноречие, рассказывая царю сказки до восхода солнца, который не без умысла наступал на самом интересном месте повествования.

Завлекаловка это совсем не нова, в своё время он использовался повсеместно, и Марк Твен, сам неоднократно её использовавший, гротескным образом продемонстрировал её в 1870 году в рассказе «Средневековый роман»:

Окончания этой потрясающей и полной драматических событий истории нельзя отыскать ни в этой, ни в другой книге, ни сейчас, ни в будущем. По правде говоря, я завёл моего героя (или героиню) в такое безвыходное и запутанное положение, что сам не знаю, как теперь с ним (или с нею) быть, а поэтому умываю руки и предоставляю ему (или ей) самостоятельно отыскать выход или оставаться в том же положении.

Кстати говоря, дословно клиффхэнгер переводится как «висящий над обрывом» . Это слово закрепилось как идиома и стало в целом обозначать любое событие, исход которого до конца неизвестен.

Tags: клиффхэнгер, продолжение, факты, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →