Русский солдат (abcde) wrote,
Русский солдат
abcde

Category:

Удивительный музей в аббатстве Сен-Реми

За фотографии, комментарии к ним и интересные исторические факты благодарю Нияза Аксанова kukmor. Чтоб мы без него делали?)

Музей Сен-Реми (Museum St Remi) - знаменитое аббатство, где хранится Святая Стеклянница (Лампада), использовавшаяся в обряде миропомазания королей Франции на церемонии их коронации. Сейчас здесь находится музей истории и археологии (один из 50 богатейших в Европе (XVII - XVIII век)) с впечатляющей коллекцией от доисторических времен до эпохи Ренессанса.

С него и началось наше знакомство с Францией и историей ее взаимоотношений с Россией.



Кстати, после того как в ходе Заграничного похода русской армии 1813—14 годов войска императора Александра I заняли Реймс, в стенах аббатства размещался русский военный госпиталь. Военным губернатором Реймса в 1814 году был назначен князь Сергей Александрович Волконский, чей портрет, написанный в том же 1814 году, представлен в музее.

В июле 1916 года аббатство, ставшее уже к тому времени, гражданским госпиталем, принимало раненых солдат Русского экспедиционного корпуса, сражавшегося в Первой мировой войне на территории Франции.



Заходим в музей







22 июня 1717 года аббатство Святого Ремигия посетил царь Пётр I, где ему в Зале Капитула представили Святую Стеклянницу, использовавшуюся в церемонии коронации французских королей.



В 1901 году оборонительные укрепления Реймса посещал император Николай II и в его честь был дан военный парад.



1. Двуглавый орел, изготовленный в честь приезда в Реймс императора Николая II в 1901г.
2. Знак отличия русских студентов в период царствования Николая II
3. Памятный кубок, изготовленный в честь приезда в Реймс императора Николая II в 1901г.





Выходим во внутренний дворик музея.





Нам повезло, экскурсию проводил лично главный хранитель культурного достояния города Реймс Марк Буксен (директор музея Сен Реми, доктор исторических наук, декан исторического факультета ОГУ), большой друг России.











Саркофаг Флавия Иовина





Идем на второй этаж.



В зале гобеленов представлены десять роскошных гобеленов на которых изображены фрагменты жизни святого Ремигия и его чудеса. Эти драпировки были изготовлены между 1523 и 1531 годами по заказу Реймсского архиепископа Робера де Ленонкура, который преподнёс их в дар аббатству.









Большая монашеская столовая XVII века. Здесь представлены предметы галло-романского периода.



Экспозиция музея Сен-Реми, находящегося в здании прежнего аббатства Святого Ремигия, охватывает исторический период начиная с доисторической эпохи и заканчивая эпохой Возрождения (примерно 1530 год).



В его постоянной экспозиции имеется как несколько археологических коллекций региона Шампань — первобытное общество, галльский и галло-романский периоды, эпоха Меровингов и Средневековый период — так и классические археологические коллекции (греки и этруски). В экспозиции музея также представлена впечатляющая коллекция древнего оружия, механизмов и обмундирования, предметы которой датируются от XVI столетия и до XIX века.











В музее Сен-Реми представлена одна из самых крупных и разнообразных среди провинциальных музеев коллекция вооружения, боевых доспехов и обмундирования различных исторических периодов.







aksanova & kukmor











Рукопашный бой в Бородино (фотографии с реконструкций предоставлены Россией)/





После того как в ходе Заграничного похода русской армии 1813—14 годов войска императора Александра I заняли Реймс, в стенах аббатства размещался русский военный госпиталь.

В июле 1916 года аббатство, ставшее уже к тому времени, гражданским госпиталем, принимало раненых солдат Русского экспедиционного корпуса, сражавшегося в Первой мировой войне на территории Франции.



Инструменты хирурга.



В те времена часто единственным способом спасти жизнь тяжело раненного - было апмутирование покалеченной конечности...



Михаил Черенков (председатель Калининградского регионального отделения ВООПИК) вручил Марку Буксену капсулу времени, наполненную землёй с Гумбиненского поля сражения (Гумбинен, ныне г.Гусев в Калининградской области).



Битва под Гумбиненом - первое сражение на восточном фронте Первой мировой войны, произошло во время Восточно-Прусской операции 1914 года и завершилось победой русских войск и отходом германских частей.



Из-за этой победы 20-й немецкий резервный армейский корпус был переброшен в Восточную Пруссию. Так был оголён важный участок фронта у Парижа. Английские части спокойно переправились через мосты через реку Марне и вклинились между двумя германскими армиями.
А у немцев был приказ отступать, если англо-французы окужутся на правом берегу Марны.
9 сентября 1914-го года немецкая разведка доложила об этом и две немецкие армии отступили от Парижа.

Так и случилось "чудо на Марне", а французский генерал Фош сказал про это так:
"То что Франция не была стерта с лица земли - этим мы прежде всего обязаны России"





Старинные открытки переданные музею в электронном виде Государственным Центральным Музеем Современной истории России.



Памятный сувенир с символикой проекта "Гумбинен-на-Марне" и Калининградским янтарем внутри.







Оригинальный пост

Генеральным спонсором блог-тура "Гумбинен-на-Марне" выступило Российское Военно-Историческое Общество

Организаторы: Калининградское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников культуры, Дискуссионый клуб "Калининградский блог-пост"

При поддержке Посольства Российской Федерации во Франции

Информационные спонсоры: Радио "Русский Край", Государственный Центральный Музей Современной истории России

Отдельное спасибо за вложенные силы и энергию организаторам блог-тура Михаилу Черенкову и Андрею Омельченко и всей команде организаторов!

За гостеприимство спасибо отелю Hotel White Rabbit Hall в Подебрадах

Resize of РВИО_RGB
Resize of ВООПИК_RGB
Resize of Блог_постRGB
Resize of КРАЙ_РадиоRGB

Resize of Музей_историиRGB

Tags: ВООПИК, Гумбинен-на-Марне, Марк Буксен, Первая Мировая война, РВИО, Сен-Реми, Франция, автопробег, блог-пост, блог-тур, музей, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo abcde june 7, 2016 06:43 28
Buy for 50 tokens
В перерывах между боями и делами я не мог отказать себе в удовольствии побыть интервьюером от лица Школы Молодёжной Журналистики. К тому же собеседницей стала молодой педагог и просто хороший человек Татьяна Цуркан, с которой я поговорил о современном российском образовании. Узнавать информацию из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal