?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помните, я писал про памятные открытки? И я говорил, что вручили мы эти открытки князю Трубецкому. Но мы не просто вручили и ушли, а основательно пообщались с Александром Александровичем. Нести отсебятину, разумеется, я не хотел с самого начала, поэтому с лёгкой руки публикую статью информационно-аналитического портала "NewsBalt" за авторством спортсменки, красавицы и журналистки Яны Швец.



- Александр Александрович, сто лет назад Россия и Франция смогли объединиться в борьбе с общим противником - это была битва под Гумбиненом, потом произошло «Чудо на Марне». Скажите сегодня готовы ли Россия и Франция объединяться? И каково современное состояние российско-французских отношений?

- Вы знаете какая позиция у Франции, она была солидарна Европе по поводу последних событий. Я могу рассказать, что в этой комнате произошёл конфликт с представителями французского МИДа. Мы пригласили депутата Госдумы Алексея Пушкова, чтобы рассказать позицию России в образовавшемся конфликте - это ещё было в начале марта. Он приехал, здесь были интересные люди, Пушков хорошо говорит по-французски, без переводчика, а здесь же был представитель французского МИДа, который постоянно попытался сорвать встречу.

Действительно, между нашими странами были очень натянутые официальные отношения. В апреле состоялся франко-российский форум, организованный Французской торгово-промышленной палатой, там французский посол, который очень резко высказывался против России, Путина.

Вот контекст. Тут у нас возникает с одной стороны политика, эти официальные заявления и одновременно реакция общественности и промышленной сферы. Тут получилось так: обсуждался вопрос о санкциях и знакомые из палаты встречались с министром иностранных дел Франции, и они обнаружили, что у нас во французском МИДе нет достаточной информации о развитии деловых и вообще отношений между Россией и Францией. Пришлось открывать глаза, что мы и так неоднократно делаем. Результат. Недавно приезжал Путин на церемонию 6 июня и тут произошёл очень неожиданный, но очень хороший контакт и с нашим президентом Франсуа Олландом, который как вы знаете добился, что бы Владимир Путин хотя бы подал руку Обаме, переговорил с Меркель, Порошенко.

Так что чувствуется, что лёд тронулся и надо заметить, что когда была церемония 6 июля Олланд напомнил в своей речи роль России во Второй мировой войне. Он был единственным, кто это сделал. Официальные версии, что высадка в Нормандии — это начало краха фашисткой власти и полностью забывают о России, Советском Союзе. Олланд это напомнил. И ещё был сделан такой символический жест, когда подходил Владимир Владимирович на трибуну оркестр заиграл марш «Прощание Славянки». После чего я через разные дипломатические каналы услышал, что Путин был под сильным впечатлением от позиции Франции. И будем надеяться, что эта позиция будет руководить дальнейшими решениями Европы.

- Как вы относитесь к воссоединению Крыма и России?

- Я в начале мая провёл 10 дней в Крыму. Это случилось довольно случайно, потому что поездка у меня мыла запланирована ещё до всяких событий. Мы были приглашены к знакомым, которые имеют дом в Ялте. И когда все эти события начались, думали уже поездку отменить, но потом решили, что не будем этого делать. В итоге всё состоялось, с единственной разницей, что летел из Москвы не в Украину, а внутренним рейсом из России в Россию. Это совпало потом с небольшой конференцией, которая была организована институтом стран СНГ на тему «Историческая связь Украины и России».

И я представил неожиданный для всех доклад, тему которого никто не знает: «Правительство в Крыму в 1920 году», т.е. правительство Врангеля. И находясь в Крыму, всегда хотелось сравнить с тем, что здесь говорилось о том, что нестабильная ситуация, что опасно. Мне когда я говорил, что полечу, говорили: «Вы что с ума сошли?». Ничего не случилось, прилетели в Симферополь, в главный аэропорт Крыма. Там ни одного солдата я не видел, видел только в углу двух полицейских, которые курили сигареты в новой одежде, по-видимому, только поменяли украинскую на российскую полицейскую форму – всё, что я видел. Потом я был в Ялте, в Севастополе, где я был на флагманском корабле «Москва». В эти дня я беседовал с людьми в такси, общался на рынке с крымскими татарами. Ни одного отрицательного ответа насчёт присоединения Крыма к России не слышал. Даже наоборот они говорили: «Наконец нами Россия сейчас займётся, двадцать три года ничего не делали в Крыму» и т.д.

То, что Хрущёв передал Крым, считаю это неисторической передачей. Крым вошёл в состав России при Екатерине – это не так давно. Да, Корсика позже вступила во Францию, Ницца стала принадлежать Франции только в XIX веке. Здесь большая проблема, что очень много дезинформируют французов. Пример. Когда Путин приехал на официальный обед в Шато в Нормандии, все аплодировали Обама, королеве, а когда Путин проходил они свистели, потому что люди читают прессу.

- Не могли бы вы провести параллели между Россией, которую разрушили большевики, из-за чего собственно ваши родственники были вынуждены эмигрировать Париж, и сегодняшним возрождением России?

- Если говорить про параллель, нужно ещё задать вопрос - есть ли преемственность между той Россией и теперешней. Эта преемственность сохраняется на уровне культуры, языка, истории, но, конечно, не менталитете. Наши эмигранты были глубокими русскими патриотами, одновременно глубокими антибольшевистами и это, конечно, сделало некоторый разрыв. Опять же, когда рухнул СССР появился флаг, появился двуглавый орёл – это, конечно, дало много надежды для нас, потомков эмиграции. Однако, вызывают некое беспокойство такие фразы Владимира Владимировича, как: «Падение СССР - это крупнейшая геополитическая катастрофа XX в». Оно, конечно, не очень приемлемо для нас, потому что, то что он рухнул – это, скорее, радость. И на мой взгляд, это хорошо для самой России, которая после трудного периода реадаптации вышла уже на другой мировой уровень.

- Корректно ли, на ваш взгляд, говорить, что Путин пытается восстановить Российскую империю. Даже не СССР, а именно Российскую империю?

- Надеюсь, что так и есть (смеётся)! Возвращение исторических границ, почему нет? Вы знаете такой анекдот недавно произошёл: Франсуа Олланд посещал Кавказ, и в Армении ему задали вопрос, как он относится к вопросу Карабаха. И тот ответил, что Карабах – это нормальное явление, когда население имеет право самоопределиться, кем оно хочет быть. И тут сразу поступил вопрос, а как Крым. Он не знал, что ответить.

- Считаете ли вы всё-таки историю России неразрывной или, на ваш взгляд, была Россия, потом был СССР, а потом снова Россия?

- Был уже прецедент в Российской истории: была Россия, потом наступило Смутное время, потом снова Россия. Не так ли? Те же американцы в начале XX века писали, что самой мощной страной в экономическом плане в 20-е гг. станет Россия. И по-видимому, так оно и было бы. Но чтобы этого не произошло со стороны Запада, были предприняты попытки, в том числе помощь Запада в устройстве революции. Теперь, если сравнить, что было при СССР. Да, мощный Советский Союз был, но этот Советский Союз проиграл Холодную войну против авантюриста, фамилия которого Рейган - актёр, который стал президентом США. Значит не такая уж была и мощная страна. Если она рухнула, значит рано или поздно так и должно было произойти.

Какие были там достижения в СССР? Автомобильной промышленности никогда не было, авиационная промышленность слабая была. Космос? Да, но привлекая экономические средства куда более дорогие, чем западные, и часто без использования этих достижений для других гражданских целей. Поэтому есть о чём поговорить. Я пошутил насчёт Смутного времени.

Был период перелома, когда историческая Россия росла, был переворот, который удержался благодаря возвращению к некоторым экономическим принципам прежней России – НЭП. Потом СССР заплатил огромную цену, чтобы сохранить себя. Репрессии – это тоже надо учесть. И теперь новая Россия, она, конечно, поискала свой путь в 90-х гг. Сегодня этот путь очевидный и явный, и я лично верю, что Россия возвращается на мировую арену, как одна из крупных держав. Может, это постепенно происходит, ещё много остаётся сделать, но Россия ещё покажет нам. А закончить я хотел бы фразой Серафима Саровского: «Господь помилует Россию и приведёт её путём страданий к великой славе».

Справка. Александр Александрович Трубецкой. Прямой потомок князей Трубецких, по материнской линии — князей Голицыных. Родился в 1947 г. в Париже. В 1968 году работал переводчиком на верфи во французском Нанте. По окончании контракта вернулся в Париж, где работал на фирме, поставлявшей системы сварки автомобильных кузовов, в том числе для ГАЗ-24.

В течении трёх лет жил и работал в Ираке, Сирии и Ливане. В 1975—1994 годах работал в компании «Томсон» (ныне — «Тhаles»). Создал консалтинговую фирму, а с 2009 года стал исполнительным председателем ассоциации «Франко-российский диалог». Глава Объединения памяти императорской гвардии, член движения «За поместное православие русской традиции в Западной Европе», член общественной организации «Союз друзей Болгарии».

Генеральным спонсором блог-тура "Гумбинен-на-Марне" выступило Российское Военно-Историческое Общество

Организаторы: Калининградское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников культуры, Дискуссионый клуб "Калининградский блог-пост"

При поддержке Посольства Российской Федерации во Франции

Информационные спонсоры: Радио "Русский Край", Государственный Центральный Музей Современной истории России

Отдельное спасибо за вложенные силы и энергию организаторам блог-тура Михаилу Черенкову и Андрею Омельченко и всей команде организаторов!

За гостеприимство спасибо отелю Hotel White Rabbit Hall в Подебрадах

Resize of РВИО_RGB
Resize of ВООПИК_RGB
Resize of Блог_постRGB
Resize of КРАЙ_РадиоRGB

Resize of Музей_историиRGB

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
kaban332_2
Jun. 24th, 2014 03:58 pm (UTC)
Да, интересный текст. Россия еще всем покажет!
abcde
Jun. 24th, 2014 04:16 pm (UTC)
Он и вправду хорошо размышляет. Не везде я с ним согласен, но всё же.
Да, Россия в ближайшем будущем будет впереди планеты всей. Я в это верю!
kaban332_2
Jun. 24th, 2014 04:30 pm (UTC)
Аналогично )
abcde
Jun. 24th, 2014 05:34 pm (UTC)
Отрадно слышать!)
shatff
Jun. 24th, 2014 06:46 pm (UTC)
Что-то почти ни в чём не соглашаюсь с князем...
abcde
Jun. 24th, 2014 07:06 pm (UTC)
На то он и субъективизм..у него есть правильные мысли, но и у меня не везде совпадает с ним мнение..
vpervye1
Jun. 24th, 2014 06:53 pm (UTC)
Интересные мысли... Посмотрим
abcde
Jun. 24th, 2014 07:06 pm (UTC)
Неплохое интервью. Вернее сказать, беседа )
olga_simonova
Jun. 24th, 2014 07:24 pm (UTC)
интересный материал по поездке
abcde
Jun. 24th, 2014 07:29 pm (UTC)
Спасибо! Тут вся поездка такая была - что ни день, то интересно до безумия :)
luka832
Jun. 24th, 2014 08:16 pm (UTC)
да уж. мечты-мечты) тут текущие границы потряхивает
abcde
Jun. 24th, 2014 08:30 pm (UTC)
Это точно..потряхивает так, что мама не балуй...
styazshkin
Jun. 24th, 2014 08:37 pm (UTC)
Князья уже не те
abcde
Jun. 24th, 2014 08:41 pm (UTC)
Вживую он смотрится очень статно)
Но городских балов, конечно, не дает..
omupe
Jun. 24th, 2014 08:51 pm (UTC)
доброй ночи)))
abcde
Jun. 24th, 2014 09:07 pm (UTC)
хорошего сна )
mka
Jun. 25th, 2014 08:29 am (UTC)
"...то что он рухнул – это, скорее, радость," - однозначно!
abcde
Jun. 25th, 2014 08:40 am (UTC)
Вы поддерживаете развал Союза?
mka
Jun. 25th, 2014 08:41 am (UTC)
Это безусловное благо.
abcde
Jun. 25th, 2014 01:27 pm (UTC)
Я с вами не согласен. Не на 100%, но на 80 минимум.
mka
Jun. 25th, 2014 02:02 pm (UTC)
Вполне допускаю. История нас рассудит.
abcde
Jun. 25th, 2014 03:37 pm (UTC)
Вот в этом я с вами солидарен. Приятно встретить адекватного собеседника, который не начинает спорить как лютый хэйтер..
winsin
Jun. 25th, 2014 11:57 am (UTC)
После таких слов верится в Россию.
abcde
Jun. 25th, 2014 01:31 pm (UTC)
Мне всегда верится в Россию!
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

abcde
Русский солдат

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander