Русский солдат (abcde) wrote,
Русский солдат
abcde

Капсула памяти для потомка д'Артаньяна

Калининградские блогеры, журналисты и общественники в рамках проекта "Гумбинен - на-Марне", организованного при поддержке Российского военно-исторического общества, передали капсулу с землей Гумбиненского поля французскому сенатору Эмери де Монтескью.

Resize of IMG_9754

Сенатор начал свое выступление с того, что рассказал участникам проекта о своем недавнем визите в Москву, где проходило первое в России выездное Общество мушкетеров Арманьяка, передает корреспондент ИА REGNUM с места события. Будучи капитаном этого общества Эмери де Монтескью посвятил в мушкетеры сразу девять известных российских бизнесменов и политиков. Среди них: глава ОАО РЖД Владимир Якунин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, бизнес-омбудсмен Борис Титов и заммэра Москвы Леонид Печатников.

Стоит отметить, что свою речь на посвящении сенатор держал на русском языке. Как он потом признался: "Я долго готовился к этому выступлению. Произнести речь на русском языке было тяжелее, чем поехать в Афганистан".



Руководитель проекта "Гумбинен-на-Марне" Михаил Черенков вручил сенатору капсулу с надписью на французском: "Земля с поля битвы под Гумбиненом в память братской дружбы между Россией и Францией 1914-2014. От участников проекта Гумбинен-на-Марне".

Он так же напомнил, что помощь русских войск под Гумбиненом была той гирей, которая склонила чашу весов в пользу Франции. На что сенатор сказал, что роль России в Первой мировой войне была очень велика и то, что немцы не дошли до Парижа - это заслуга русских.

Подводя итог, Михаил Черенков отметил: "Мы надеемся, что события столетней давности помогут укреплять отношения между Россией и Францией сегодня".

http://ic.pics.livejournal.com/andrey_ka23/36982692/1083462/1083462_1000.jpg

Сенатора пригласили в Калининград. Эмери де Монтескью сказал, что начиная с 1961 года, часто посещает Россию. Он уже был в таких городах, как Москва, Ленинград, Иркутск, Махачкала, Курган и рассчитывает, что к этому списку добавится и Калининград.

Для справки: Эмери де Монтескью родился 7 июля 1942г. в г. Марсан. Сенатор от Департамента Жерс. Вице-президент межпарламентской группы дружбы "Франция-Россия". Член партии "Союз за народное движение". Возглавляет общество мушкетеров Арманьяка.

Спасибо ИА REGNUM.

Генеральным спонсором блог-тура "Гумбинен-на-Марне" выступило Российское Военно-Историческое Общество

Организаторы: Калининградское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников культуры, Дискуссионый клуб "Калининградский блог-пост"

При поддержке Посольства Российской Федерации во Франции

Информационные спонсоры: Радио "Русский Край", Государственный Центральный Музей Современной истории России

Отдельное спасибо за вложенные силы и энергию организаторам блог-тура Михаилу Черенкову и Андрею Омельченко и всей команде организаторов!

За гостеприимство спасибо отелю Hotel White Rabbit Hall в Подебрадах

Resize of РВИО_RGB
Resize of ВООПИК_RGB
Resize of Блог_постRGB
Resize of КРАЙ_РадиоRGB

Resize of Музей_историиRGB

Tags: Гумбинен-на-Марне, Париж, Россия, Франция, автопробег, блог-пост, блог-тур, дружба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments