?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно состоявшийся блог-тур «Гумбинен-на-Марне» была до предела насыщен разного рода мероприятиями: тут и выступление на радио, и встреча с князем, и прогулка по Сенату

Но на мой взгляд ( и взгляд многих других участников ), эмоциональным апофеозом нашей поездки стал перфоманс «Время. Память. Россия и Франция», показанный в центре Парижа на Трокадеро, откуда открывается великолепнейший вид на Эйфелеву башню.



Историю создания перфоманса и его самую суть я передам с помощью цитаты Михаила Валерьевича Черенкова (starover):

"3 года назад, когда мы готовили памятные мероприятия в день окончания Первой мировой войны на месте Гумбиненского сражения, я написал приглашение на них Марку Буксену - директору музеев города Реймса - большому другу России во Франции. Он не смог приехать - 11 ноября во Франции знаковая дата и он принимает участие в мероприятиях в регионе Шампань-Арденны. Но он прислал нам подарок - две французские открытки времен Первой мировой, на которых изображены Россия и Франция в виде бабочек.

Это оказался очень ценный подарок. Бабочка - очень хороший символ. Это символ победы и символ воскресения.

Но самое главное - это очень хороший символ для проекта, который направлен на восстановление памяти о братстве наших народов. 100-летие ПМВ - это повод вспомнить не только наши поражения, но и наши победы!
Наши общие победы, которые объединяют нас. Поэтому в логотипе 2 бабочки."




Об этой постановке уже писали другие блогеры и не один раз, но я свой рассказ хочу построить немного иначе.

Дело всё в том, что я не был непосредственным участником выступления. Я исполнял роль опоры, которая поддерживала информационные баннеры от внезапных порывов ветра. И если все следили за самим выступлением, то я наблюдал за зрителями.

На их лицах было написано всё. Они были удивлены. Они были поражены. Они были в восторге! Было видно, что сила актерской игры, помноженная на силу музыки, пробуждала в каждом из присутствующих нечто необычайное.



Смесь патриотизма и единения, проявившаяся с помощью широкой улыбки или слез (или того и другого вместе в зависимости от впечатлительности), в общем-то и была нашей целью. Мы хотели достучаться до жителей и гостей французской столицы и всколыхнуть в них эти чувства. Мы напомнили им, что только вместе мы можем победить любого врага, что уроки прошлых побед и поражений нельзя забывать, а нужно помнить, чтить и передавать из поколения в поколение.



Наша актёрская труппа выложилась на 120%. Я не говорю субъективно – я сужу по многочисленной аудитории вокруг нас, нескончаемым щелчкам затворов и продолжительным овациям. Это было действительно неподражаемо и попало точно в цель – в самую душу каждого наблюдавшего. Да будет мир, да здравствует дружба!

Фотоматериал честно позаимствован у госпожи aksanova. Большое спасибо.

Слова благодарности:

Генеральным спонсором блог-тура "Гумбинен-на-Марне" выступило Российское Военно-Историческое Общество

Организаторы: Калининградское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников культуры, Дискуссионый клуб "Калининградский блог-пост"

При поддержке Посольства Российской Федерации во Франции

Информационные спонсоры: Радио "Русский Край", Государственный Центральный Музей Современной истории России

Отдельное спасибо за вложенные силы и энергию организаторам блог-тура Михаилу Черенкову и Андрею Омельченко и всей команде организаторов!

За гостеприимство спасибо отелю Hotel White Rabbit Hall в Подебрадах

Resize of РВИО_RGB
Resize of ВООПИК_RGB
Resize of Блог_постRGB
Resize of КРАЙ_РадиоRGB
Resize of Музей_историиRGB

Comments

(no subject) - kvatit - Jun. 18th, 2014 09:34 am (UTC) - Expand
abcde
Jun. 18th, 2014 09:39 am (UTC)
Есть немного )
Но если не всё, то достаточно многое ))

Profile

abcde
Русский солдат

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander