?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В Калининграде на площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам качества и доступности онкологической помощи. На вопросы журналистов и блогеров отвечали временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Калининградской области и специалисты НИИ онкологии имени Н.Петрова из Санкт-Петербурга, которые по инициативе калининградских активистов ОНФ оказывают содействие онкологической службе региона.


Онкологическая помощь в Калининградской области долгое время вызывала нарекания со стороны пациентов. Проведя собственный мониторинг в начале 2016 г., активисты Народного фронта выявили проблемы в маршрутизации пациентов, сроках прохождения обследований, в загрузке дорогостоящего медоборудования и ряд других.
По инициативе регионального отделения ОНФ в декабре 2017 г. было подписано соглашение между правительством Калининградской области и НИИ онкологии имени Н.Петрова, которое предусматривает совместные мероприятия, направленные на повышение качества оказания онкологической помощи населению.
В рамках соглашения и при содействии регионального отделения ОНФ с 13 по 30 марта в Калининграде прошла вторая медицинская акция, в ходе которой было проведено бесплатное маммологическое обследование 230 женщин, обучающие семинары для врачей-онкологов региона по диагностике и лечению раковых заболеваний. Об этом на пресс-конференции рассказала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Татьяна Задоркина.

«Главная цель акции – образовательная. Для калининградских врачей был организован мастер-класс – они совместно с маммологами из Санкт-Петербурга проводили обследование, учились на практике. Ведущие специалисты института провели мастер-классы для цитологов и гинекологов, рассказали о новых методах работы, поделились опытом практической работы. Все это позволит повысить квалификационный уровень наших врачей», – рассказала Задоркина.

Первая совместная акция проходила в декабре 2016 г. В результате ее активная выявляемость онкозаболеваний в Калининградской области за три месяца повысилась с 16% до 40%. Лечение в стационаре НИИ в 2016 г. получили 169 жителей области. Однако только треть из них прибыла по направлению.

«Большинство больных приезжают в институт самостоятельно, без официальных направлений. Мы принимаем всех. Но возникает вопрос: почему пациенты не обращаются к калининградским специалистам. Мы хотим обучить наших коллег, чтобы качественная медицинская помощь оказывалась в регионе. С этой же целью планируем открыть в Калининграде филиал НИИ онкологии имени Петрова», – отметил главный врач НИИ онкологии имени Н.Петрова Андрей Карицкий.

Назначенный за день до пресс-конференции на должность врио министра здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко пояснил журналистам, что уже решаются проблемы с маршрутизацией пациентов, учетом онкобольных. В конце мая должен начать работу Центр женского здоровья, в котором ежемесячно будут проходить обследование и лечение около тысячи жительниц Калининградской области.
Следующую совместную с НИИ имени Петрова и Минздравом региона медицинскую акцию активисты калининградского отделения ОНФ планируют организовать по диагностике рака кожи – самому распространенному в России и мире онкологическому заболеванию.

P.S.:


На следующий день я побывал на месте приёма петербургских специалистов, и вот что увидел - целую кипу благодарностей от жительниц Калининграда и области.

Увы, не все утруждали себя написанием подобных "спасибо".

Profile

abcde
Русский солдат

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander