?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Читаем статью с комментами и ремарками. Обещаю увлекательное чтиво.

Всемирное антидопинговое агентство (так называемое) признало, что доклад г-на Ричарда Макларена о "допинге в российским спорте" не содержит необходимого набора доказательств (вообще не содержит, - переводим на русский язык реальное положение вещей). Документ, подготовленный канадским юристом, также содержит неаккуратный перевод текстов с русского на английский (подтасовку фактов он содержит, это называется, т.е., простите, открытое вранье, - по-русски), что ставит под сомнение его легитимность. Об этом сообщается в письме, опубликованном Международным олимпийским комитетом.

Доклад канадского юриста Ричарда Макларена о допинговом «институциональном заговоре», как он это назвал, в российском спорте не содержит достаточных доказательств, чтобы по нему можно было вести дела против российских спортсменов и функционеров. Это признало Всемирное антидопинговое агентство (WADA), само поручившее Макларену провести масштабное расследование в российском спорте, по одним им ведомым причинам. О том, что в WADA обеспокоены недостаточностью улик, сказано в открытом письме Международного олимпийского комитета (МОК).

«На недавнем собрании WADA, которое состоялось 21 февраля в Лозанне для международных спортивных федераций с целью прояснения того, как анализировать и интерпретировать данные из доклада Макларена, организация признала, что во многих случаях доказательств в отношении россиян недостаточно, чтобы применить к ним санкции», — говорится в документе за подписью генерального директора МОК Кристофера де Кеппера (по русски: очень хотим, но даже наша наглость не позволяет признавать виновными ВООБЩЕ без доказательств. Пока не позволяет. Макларену - срочно усилить свою деятельность в том же направлении, теми же методами, и больше не прокалываться так явно).

WADA также признало, что переводы найденных Маклареном документов с русского на английский зачастую неточные (т.е. порой он врал в-открытую). Международным спортивным федерациям рекомендовано запрашивать официальные переводы текстов заново и обращаться к Макларену напрямую за дополнительной информацией для ведения дел в отношении россиян ("Рекомендовано" - т.е. "можно, но необязательно". А если обратились - то уточнять снова у того же Макларена. Почерк той же конторы снова узнается за километр).

МОК сам уже был вынужден обращаться к Макларену, чтобы прояснить некоторые моменты (да вообще все там прояснить или хотя бы попытаться, а не "некоторые моменты") в ходе собственного расследования, посвящённого 28 российским участникам Олимпиады в Сочи, которых WADA подозревает в махинациях с допинг-пробами во время соревнований. Об этом свидетельствует письмо МОК, оказавшееся в распоряжении RT благодаря хакерской группировке Fancy Bears (само WADA почему-то постеснялось его опубликовать и обнародовать. Интересно, почему? Риторический вопрос).

Напомним, что у МОК ещё в декабре возникли серьёзные вопросы к Макларену по поводу якобы вины 14 российских функционеров, которых англо-саксонский юрист обвинил в участии в, как он сам это называет, «институциональном заговоре». МОК попросил привести дополнительные доказательства их вины, которые не смог найти ни в одной из двух частей доклада Макларена. Этот запрос свидетельствует о том, что WADA, международные спортивные федерации и общественное мнение, построенное исключительно на публикациях западных СМИ, поспешили принять доклад о российском допинге за чистую монету. Во Всемирном антидопинговом агентстве теперь это поняли сами (врать дальше с такой "доказательной базой" было уже репутационным самоубийством. Они поняли только это. И ничего более).

Спешка спортивных федераций привела к некоторым непоправимым неприятным последствиям, с которыми пришлось столкнуться российскому спорту. Доклад Макларена послужил поводом в нынешнем сезоне отнять у России несколько крупных соревнований (чемпионат мира по бобслею и скелетону, этап Кубка мира по биатлону в Тюмени, финал Кубка мира по конькобежному спорту в Челябинске), а также отстранить ряд спортсменов до завершения расследования МОК.

Больше всего не повезло российской сборной по лыжным гонкам. Шестерым из них, в том числе олимпийскому чемпиону Александру Легкову, было отказано в допуске к чемпионату мира, на днях стартовавшему в Финляндии. Биатлон понёс потерю в виде Екатерины Глазыриной, которая не смогла участвовать в уже завершившемся чемпионате мира в Хохфильцене. Помимо неё Международный союз биатлонистов (IBU) проверяет шестерых российских спортсменов, которым пока не были вынесены санкции. В январе лёгким испугом и пропуском этапа Кубка мира отделалась сборная по скелетону. Большую её часть сначала отстранили от всех соревнований, а затем амнистировали из-за нехватки юридических оснований.

Начавшаяся охота на международные спортивные события ещё не окончена, и по-прежнему под угрозой находится чемпионат мира по биатлону в Тюмени, запланированный на 2021 год. IBU поставил странное условие: либо Россия сама откажется от его проведения, либо турнир будет перенесён в другое место принудительно. В своём решении IBU ссылался на установку (важнейшее слово здесь! Дальше можно читать в пол-глаза или вообще не читать..), полученную от WADA(!), по которой спортивным федерациям рекомендовано не проводить соревнования в России. Теперь эта рекомендация выглядит как минимум нелепо, раз в агентстве сами признают, что доклад Макларена фактически пустышка.

Несмотря на то что в письме содержится недовольство полнотой доклада Макларена, МОК продолжает надеяться на плотное сотрудничество с WADA и просит его об услуге, которая вряд ли придётся по душе российским спортсменам. Комитет хочет, чтобы потенциальных участников зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане из России тестировали на допинг тщательнее, чем представителей других стран (на каких основаниях - уточнить забывают). Россияне уже неоднократно жаловались на то, что допинг-контроль по отношению к чистым спортсменам и так слишком строг, а теперь он может послужить препятствием при подготовке (нынешние чиновники WADA и МОК все для этого и сделают. Зря что ли США и их сателлиты все последние годы "чистили" почти в-открытую все заметные спортивные организации.)

Пока такие дела.


https://russian.rt.com/sport/article/362551-dokazatelstva-wada-maklaren

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
olgin_ugolok
Feb. 28th, 2017 09:45 pm (UTC)

их надо бы всех наказать, чтоб больше неповадно было.
но как же они сами себя накажут?
смешно...

Отмечу также, что неучастие Глазыриной - не такая уж большая потеря для рос. биатлона.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

abcde
Русский солдат

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander