?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Российское ядерное топливо отправляется в Швецию



В один из реакторов крупнейшей в Швеции АЭС «Рингхальс» загрузят тепловыделяющие сборки российского производства

Компания ТВЭЛ и ее шведские партнеры подписали контракт на поставку конструкций «ТВС-Квадрат». Это специальная конструкция, предназначенная для установки в реакторы типа BWR.

Для России данный контракт означает подтверждение статуса надежного и безопасного поставщика на рынке ядерного топлива для атомных станций.

Конкуренция на этом рынке, как известно, огромна. Вот почему так важен пример успешного сотрудничества со Швецией, где требования к безопасности и качеству считаются одними из самых строгих в мире: теперь и другие страны могут обратить внимание на российских производителей.

Для компании ТВЭЛ, которая является подразделением компании Росатом, еще недавно реальностью была статистика, не предвещавшая революционно мощных прорывов. Так, доля ТВЭЛ в поставках топлива для реакторов (практически все из них – тип ВВЭР «советской» разработки) достигает 17%. Доля планетарного рынка обогащенного урана, которую контролирует Росатом, составляет 47%.



В сравнении с этими цифрами доля импорта тепловыделяющих сборок из России выглядела весьма скромно. До недавнего времени американские и европейские производители ядерного топлива могли спать спокойно: Россия стабильно обеспечивала глобальный рынок всего лишь материалами для создания тепловыделяющих сборок, словно не претендуя на статус-кво.
Благодаря контракту со Швецией в скором времени на международном рынке эксплуатации мирного атома могут произойти существенные перемены.

Топливные сборки в схеме производства ядерного топлива – финальное звено. Это не руда и не полуфабрикат, это уже является продуктом высочайшего технологического передела. Российским атомщикам удалось создать не просто новую конструкцию – это конструкция тепловыделяющих сборок (ТВС) для реакторов не российского производства.

Не секрет, что топливо для своих реакторов шведские операторы получали ранее и получают до сих пор от известных на международном рынке производителей: это «Areva» и «Westinghouse». Позиции последней, кстати, до последнего момента казались прочными и незыблемыми: в Швеции расположен завод «Westinghouse» по производству ядерного топлива.

Как же получилось, что известные во всем мире своей дотошностью и требовательностью шведы обратились к российским атомщикам, отодвинув на второй план соображения логистики (топливо под боком) и – что еще более удивительно – многолетние политико-экономические связи с прежними партнерами из США и Европы?

Желание шведских атомщиков использовать ТВС российской разработки для реакторов типа BWR на крупнейшей в стране атомной станции просто так возникнуть из ниоткуда, понятное дело, никак не могло.

Начиная с 2012 года, специалисты из шведской компании «Vattenfal Nuclear fuel», которая занимает верхние строчки в рейтинге крупнейших национальных генераторов энергомощностей, самым тщательным образом следили за всеми этапами производства опытной партии ТВС, которая согласно прежним договоренностям была предназначена для одного из трех реакторов на АЭС «Рингхальс».

Результат налицо: сборки были успешно запущены в эксплуатацию в 2014 году, и с тех пор их использование не вызвало ни единой малейшей претензии.

Таковы общепризнанные результаты безупречной работы российского поставщика, весьма способные положительно повлиять на дальнейшие перспективы сотрудничества с операторами из других стран.

Уже ни для кого не секрет, что продвижением на международный рынок тепловыделяющих сборок, изготовленных в России, занимается специально созданный консорциум. Со стороны РФ в него вошла компания ТВЭЛ, со стороны западных партнеров – корпорация «Global Nuclear Fuel-Americas (GNF-A) GE Hitachi Nuclear Energy».

На рынке потребителей ТВС (и в Европе, и в Японии, и в США) очень пристально следили за вердиктом из Швеции. Теперь же не исключено, что успешный опыт сотрудничества нордически суровых эксплуатантов с российским поставщиком может повлиять на весь глобальный рынок.

И изменения эти уже не за горами: вслед за Швецией о поставке опытной партии российского ядерного топлива договариваются уже в США, параллельно запустив этап сложнейших переговоров по лицензированию с самой строгой комиссией в мире – американской национальной Комиссии по ядерному регулированию.

Если говорить об атомной отрасли, то каких-либо закулисных преференций для России на Западе нет и быть не может: достаточно обратиться к логике существующих на Западе политических антироссийских позиций, тем более – введенных антироссийских санкций.

Если же отбросить политику, то в пользу российских атомщиков выступают такие зарекомендовавшие себя факторы, как надежность, безопасность и, что немаловажно для участников рынка, стоимость продукции. Все вместе эти и другие факторы способны помочь в принятии решений о взаимовыгодном сотрудничестве с Россией в области энергетики.


источник




Comments

( 15 comments — Leave a comment )
agrc79
Jan. 14th, 2017 07:01 pm (UTC)
видимо всех устраивает качество продукции, отлично же
fedyasvirkin
Jan. 14th, 2017 07:01 pm (UTC)
Почти половина обогащенного урана идет из России, так выходит?
abcde
Jan. 14th, 2017 07:10 pm (UTC)
насчёт половины - не знаю, но мы лидируем по качеству и количеству обогащённого ядерного топлива, как на быстрых, так и на медленных нейтронах.

более того, Россия единственная, кто забирает "свой" ОЯТ на переработку
т.е. у Швеции не встанет вопрос, где хоронить опасные ОЯТ.
a_tushin
Jan. 14th, 2017 07:04 pm (UTC)
точно, точно, сам об этом писал
но значительно раньше ;)
кстати, хороший сайт, сам оттуда частенько интересно черпаю :)
abcde
Jan. 14th, 2017 07:11 pm (UTC)
рано или поздно, все мы приходим к свету =)
iramichailova
Jan. 14th, 2017 07:06 pm (UTC)
Так это очень даже хорошо, деньги в казну!
feoktistovakat
Jan. 14th, 2017 07:17 pm (UTC)
Ресурсы у нас в порядке, кто бы сомневался!
24_00chasa
Jan. 14th, 2017 07:22 pm (UTC)
Это хорошая новость
alikanezvanov
Jan. 14th, 2017 07:24 pm (UTC)
Отлично же, шведы - партнеры надежные и не бедные!
vera78petrova
Jan. 14th, 2017 07:30 pm (UTC)
Далека я от проблем мирного атома, но поверю, что все безопасно...
adayline
Jan. 14th, 2017 07:38 pm (UTC)
Весьма интересно!
katyaleontevska
Jan. 14th, 2017 07:44 pm (UTC)
Топливо в моем представлении, это что-то типа бензина-керосина...
А тут об атоме речь.. и тоже - топливо!
abcde
Jan. 15th, 2017 05:38 pm (UTC)
я в восьмом классе тоже так думал =)))
пока в руки не попал журнал "Вокруг света" со статьёй про ОЯТ - отработанное ядерное топливо :)
feofannov
Jan. 14th, 2017 08:11 pm (UTC)
Приятно, когда природные ресурсы используют в мирных целях...
mariyhka
Jan. 14th, 2017 08:17 pm (UTC)
Выгодный обеим сторонам контракт!
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

abcde
Русский солдат

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander