?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обнаружил новую уязвимость в энергобезопасности Калининградской области.
В городе Светлый планируют построить новую угольную теплоэлектростанцию, однако, светловчане против этого из-за возникающей экологической угрозы. Эта тема была поднята на годовой конференции регионального штаба ОНФ в Калининграде, который проходил 12 ноября.
Член штаба ОНФ, руководитель рабочей группы “Качество повседневной жизни” Сергей Шерстюк, пояснил: “В связи с международной обстановкой, обостряется тема энергобезопасности Калининградской области. Но правительство области обходит стороной эти проблемы.Такое отношение повлекло к ситуации с теплостанцией в Светлом. Мы говорили, что жители города против строительства, необходимо провести общественные слушания, но в правительстве говорили, что “всё нормально”. И, немного времени спустя, мы имеем серьёзный гражданский протест.”
От экспертов стало известно, что строительство угольной светловской ТЭЦ осуществляется по постановлению правительства РФ для обеспечения энергетической безопасности Калининградской области.
Общаясь с блогерами и корреспондентами Сергей Анатольевич упомянул, что изначально ТЭЦ планировалось построить на основе оставшейся от немцев станции: “Люди не были против, т.к. там была необходимая инфраструктура – закрытые склады, например, и прочее. Но затем, строительство перенесли на другой участок. А на новом участке оказались дачные и садовые участки светловчан, и более того, экологи смоделировали розу ветров и показали, что всё загрязнение воздуха пойдёт на Светлый. И дойдёт до Калининграда”.
Именно из-за этих экологических проблем люди и против. Они не против ТЭЦ, как таковой, они против размещения станции вблизи жилой зоны, вблизи города.
Так же стало известно, что Александр Пятикоп, депутат Госдумы, тоже задавал свои вопросы и высказывал претензии насчёт этой станции.
Депутат рассказал, что: “Приходили социально-активные граждане, граждане, возглавляющие общественные организации в Светлом и являющиеся членами экспертного сообщества. Говорили о проблемах, связанных с постройкой теплоцентрали. Вопросы были непростые, т.к. проект не проходил экологическую экспертизу и он однозначно устарел, т.к. вырабатывает одно тепло и не генерирует электроэнергию. Люди негодуют, никто не учёл их мнение, не посоветовался с ними, а уже хотят выдать разрешение на строительство угольной котельной.
И задал несколько вопросов: “Какая технология заложена? Почему место выбрано так, что ожидаются тяжелые экологические последствия для водных поверхностей? Почему не используются другие технологии? Почему выбран не торф, которого в Калининградской области запас на 100 лет вперед, а уголь с его дорогой транспортировкой?”
“Люди вместо ответов на поставленные вопросы получали только отписки чиновников. Уже собрано более 3000 подписей против строительства ТЭЦ”, сообщил Александр Иванович, и дополнил, что готовит депутатский запрос в министерства и структуры, отвечающие за данные проблемы.
Со своей стороны, ОНФ Калининграда предлагает другой путь выработки электричества через сжигание мусора.
“Своего угля в Калининградской области нет. Он поступает через Литву. Литва закроет транзит и всё. Мы предлагаем стоить теплоцентрали на мусоре. Тем более, что складировать его в регионе негде. Два полигона, как известно, закрыты, и Калининградская область сегодня находится в мощнейшей патовой ситуации. У нас нет полигонов, которые входят в Госреестр. А ТЭЦ, работающая на отходах, позволит, во-первых, решить проблемы полигонов твёрдо-бытовых отходов, во-вторых, исключает какую-либо блокаду со стороны внешних сил, а в-третьих, по расчётам, “мусорная” электроэнергия значительней дешевле угольной” – прокомментировал Сергей Шерстюк.

Profile

abcde
Русский солдат

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander