?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новоиспечённый министр образования Ольга Васильева, к сожалению или к счастью (в зависимости от угла обзора), продолжает продвигать здравые идеи, способные вытащить качество и смысл школьных и университетских лет из ямы. Если не на новый, то хотя бы на прежний уровень.

«Отмена запрета на принудительное привлечение школьников к уборке помещений учебных учреждений и прилегающих территорий, а также к сельскохозяйственным работам» – одна из таких идей, реакция на которую оказалась крайне противоречивой.



Да, моё дорогое поколение и поколение постарше, - явления «дежурный по классу» и двухнедельная практика уже несколько лет находятся в списке канувших в лету. Лично я считаю это нужным и важным. Хотя о чём тут говорить – я всю жизнь мечтал сгонять в колхоз убирать картошку и жить месяц в бараке, так что свои эмоции я откину, как того и требует подобная писанина.

Аналитики, на мой взгляд, за разговорами о росте престижа «непрестижных» профессий, умении банально работать лопатой и прочих положительных следствиях принятия законопроекта упускают очень важный момент, который особенно актуален в наше непростое время.

Все эти УПК, уборки и практики учили, простите за мой французский, проёбываться. Со слов моих товарищей, нынче в этом деле можно недурно поднатореть в период срочной службы, вот только не все хотят (или могут) отдать на это дело бесценный год жизни. А школа есть школа – никуда ты не денешься.

Слить грязную воду в окно, запрячь на мытье полов кого помладше, попроситься дежурить в пятницу, ничего не мыть и свалить на субботние уроки, которых не видел классный руководитель, - смех смехом, в жизни это вряд ли пригодится, но общая канва и концепция таких ухищрений в более сознательном возрасте помогают быть изворотливей, мобильней и продуктивней. Желание сделать всё красиво, потратив меньше времени и сил, закладывается в подкорку и добавляет парочку базисных пунктов к конкурентоспособности не только на рынке труда, но и в повседневной жизни. А нам ведь так упорно твердят про производительность труда, тайм-менеджмент и КПД.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
abcde
Dec. 28th, 2016 09:09 am (UTC)
ого
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

abcde
Русский солдат

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander