?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воображаемое реально

Казалось бы, удивить кого-то янтарём в Калининградской области просто невозможно. Однако продукция мануфактуры «Емельянов и сыновья», расположенной в посёлке Коврово, восхищает даже самого искушённого ценителя.



Сегодня производственный комплекс Емельяновых занимает десять тысяч квадратных метров, в высокотехнологичных цехах трудится 80 мастеров своего дела, хотя начиналось всё совершенно иначе.

«В 1992 году, наша семья переехала из Ташкента, на небольшом участке земли, здесь, в поселке Коврово, наш отец организовал небольшое деревообрабатывающее производство, – рассказывает Илья Емельянов, - с течением времени мы замахнулись на более сложные столярные вещи - стали изготавливать двери. Собрали команду краснодеревщиков, с ростом мастерства, изделия приобретали все больше художественных элементов. У предприятия появилось собственное дизайн-бюро во главе с художником Игорем Исаевым, который уже более 10 лет работает с мануфактурой».

Основатель бизнеса, Александр Емельянов окончил художественную школу и всегда тяготел к прекрасному. Работая с разными породами древесины, у него родилась идея, что янтарь станет превосходным декором в предметах интерьера и мебели. Обработка янтаря – одна из характерных для этого места исторически сложившихся форм деятельности. Многолетние попытки найти способ долговечного соединения дерева и янтаря, имеющих различные линейные расширения при воздействии среды, а потому плохо совмещаемые в одном изделии, наконец, увенчались успехом. Технология инкрустации дерева янтарем была запатентована как «ковровская мозаика», она состоит из 28 приемов и не имеет мировых аналогов.



Сегодня мануфактура неуклонно эволюционирует. И помимо традиционной сувенирной продукции класса люкс: шахмат, нард, шкатулок малых форм, выпускает мебель, предметы интерьера, светильники.

Участие в международных выставках, среди которых Салон всемирного наследия в парижском «Лувре» и миланская I Saloni, государственная премия в области культуры, которую вручал лично Дмитрий Медведев, - всё это похоже на идеальную историю успеха. Однако не всё идет «как по маслу». «Как и другие экспортирующие компании, - говорит Илья Емельянов, - мы сталкиваемся с трудностями и сложностями вывоза продукции из области, переработчиков янтаря также коснулась сырьевая проблема, но предприятие подстроилось под новую экономическую реальность, чаще действуя не «благодаря», а «вопреки».

Одним из инструментов продвижения продукции мануфактура «Емельянов и сыновья» видит, организуемые Калининградской торгово-промышленной палатой бизнес-миссии в страны ближнего и дальнего зарубежья, а также профильные выставки и презентации.

«За год нашего членства в КТПП, о продукции бренда «Емельянов и сыновья» узнали делегации предпринимателей из Чехии, Македонии, Болгарии, Объединенных Арабских Эмиратов, представители Торгово-промышленных палат Северо-Западного округа. Руководитель Палаты из Сыктывкара так был поражен тому, что «Это сделано в России», что даже был готов оплатить расходы по организации выставки наших предметов для своих горожан. Для узнаваемости бренда мы многое делаем сами, но мы рассчитываем на содействие Палаты в продвижении», – отметил Илья Емельянов.

Весь путь предприятия и выпускаемая продукция, высоко оцененная в мире, служит демонстрацией того, что в России возможно и нужно развивать производства. Тем более если они уникальны и высокотехнологичны.

К слову, увидеть своими глазами «ковровскую мозаику» можно в шоуруме Янтарно-краснодеревной мануфактуры «Емельянов и сыновья» по адресу: Калининградская область, Зеленоградский район, пос. Коврово. ул. Строительная, 49

Материал подготовлен специально для Калининградской торгово-промышленной палаты.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
manzal
Jul. 25th, 2016 09:12 am (UTC)
красиво!) Я бы себе такой столик поставил в комнате)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

abcde
Русский солдат

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander