?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По данным ОНФ, в половине регионов очередь в детские сады ликвидируется за счет укрупнения групп

Почти в половине регионов поручение президента страны, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина о достижении к 2016 г. 100-процентной доступности детских садов выполняется за счет увеличения количества детей в группах. Опрос среди 600 родителей из 45 регионов страны подтвердил проблему переполненности детсадов, а также неудовлетворительного состояния зданий и помещений дошкольных учреждений, о чем не раз заявляли активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ). Таким образом, поручение главы государства, как считают эксперты рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», снимать с контроля рано.


Местные власти во многих регионах создают лишь видимость доступности дошкольного образования, и вместо того, чтобы реконструировать и строить новые детские сады, увеличивают количество детей в группах. Результаты родительского опроса, проведенного экспертами ОНФ, подтверждают данную тенденцию. 35% респондентов отметили увеличение количества детей в группе за последние 2 года на 5 человек, а 11% опрошенных родителей сказали, что детей в группе за последние 2 года стало больше на 10 человек.

Наибольшее увеличение (более 10 человек за последние 2 года) детей в группах отмечено, в частности, в Башкирии. В детских садиках Краснодарского и Пермского края, Астраханской, Ленинградской, Нижегородской, Самарской, Челябинской областей дошкольные группы за последние два года стали больше на 5-10 детей.

При этом 33% опрошенных родителей отмечают, что помещение детского сада не соответствует нормативам. Согласно СанПиН, для групп раннего возраста (до трех лет) на одного ребенка должно приходиться не менее 2,5 кв. м., для дошкольного возраста (от трех до семи лет) – не менее 2 кв. м. на одного ребенка.

Поскольку в СанПиН отсутствует понятие верхней планки наполняемости дошкольных групп, многие регионы успешно этим пользуются и решают проблему доступности детских садов за счет укрупнения групп, рассказала член Центрального штаба ОНФ, методист дошкольного отделения московской школы №2000 Наталья Горбачева.

«Когда в группе много детей, воспитатель физически не может уделять всем необходимого внимания, - пояснила Наталья Горбачева.  - Переполненность групп повышает риск роста эпидемий ОРЗ и ОРВИ. Детям, элементарно, может быть тесно в помещениях детсада. Ведь законодательство прописывает при расчете площади и ту часть помещения, которая занята мебелью. Это значительно уменьшает площадь игровой, художественной, эстетической и оздоровительной зон для дошколят. Уверена, многие руководители поддержали бы идею обратиться в Роспотребнадзор с предложением разрешить там, где это возможно, расширять игровую зону за счет свободной площади спальни. Ведь для экономии места в детсадах сейчас часто используют не только двухъярусные, но трёхъярусные кровати, которые соответствуют все нормам безопасности».

Опрос ОНФ выявил еще одну проблему, которая волнует родителей – это состояние зданий и помещений детских садов. Так, 59% респондентов отметили, что дошкольные учреждения находятся в неудовлетворительном состоянии. Из них 18% родителей сообщили, что что здание и помещения детсада близки к аварийному состоянию и нуждаются в капитальном ремонте. Наиболее актуальна эта проблема для Рязанской, Астраханской, Ростовской, Архангельской, Новгородской, Мурманской, Кировской и Челябинской областей, и Республики Мордовия. Хотя следует отметить, что несмотря на все перечисленные неудобства и проблемы, 85% опрошенных мам и пап сказали, что удовлетворены качеством предоставляемых образовательных услуг в дошкольных учреждениях.

Эта проблема с фокусом на регионы Сибири и Дальнего Востока будет обсуждаться на «Форуме действий. Регионы» Народного фронта в Якутии, 5-6 июля.

Напомним, что с марта 2014 г. по указанию президента, данному по итогам «Форума действий», создан механизм учета мнения ОНФ при снятии с контроля поручений Владимира Путина. Контрольное управление президента направляет в Народный фронт доклады правительства для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.




Profile

abcde
Русский солдат

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander