?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Безусловно, самым обсуждаемым объектом русского рэпа сейчас является Мирон Янович. У него есть всё, о чём только можно мечтать как исполнителю, так и среднестатистическому обывателю, но он не стоит на месте, стараясь двигаться вперёд, двигая вперёд весь жанр. И фраза о каноничности из трека «Дежавю», на мой взгляд, целиком и полностью оправдана. Сейчас попробую пояснить детально.



1. «Умные» текста

Если вам нравятся адекватные речи и метафоричные оскорбления, то не слушайте батл-рэп до 2008 года. Все эти Czar’и и Dessar’ы делали примитив, вознося свой половой орган и возможность обесчестить маму оппонента. Окси же, хоть и получил статус «мамоёба», смог переломить тренд. «Престидижитатор», «декадентство», «патриций» - таких слов стандартный ценитель отечественного хип-хопа никогда доселе не слышал, но после 14-го независимого всё изменилось. Исполнители стали наполнять свои тексты заумными словами и фразами, порой очень сильно перебарщивая и пованивая «Википедией», но содержание всё же стало интереснее и глубже.

2. Неймдроппинг

Если так подумать, то этот пункт – подраздел первого. Свои сравнения и строки Мирон строил и строит не только на умных словах. В его арсенале огромный культурологический багаж, благодаря которому я познакомился с философией Канта, произведением «Над пропастью во ржи» и творчеством Тулуз-Латрека. Расшифровать подобные параллели и метафоры без помощи поисковиков порой невозможно, но ощущение саморазвития от прослушивания не покидает ни на секунду. Сейчас неймдроппинг – уже чуть ли не классика, хотя ещё совсем недавно это было довольно-таки редким явлением.

3. Двойные рифмы

Да, Крип-а-Крип рифмовал двойными ещё в 2003, но всем было откровенно наплевать. Истинная ценность даблрайма проявилась исключительно благодаря русскому кокни. Красота звучания рифмовки, когда два последних слова каждой строки рифмуются с двумя последними словами другой, стала вирусом для слушателей. Нынче многие просто не воспринимают квадраты и «молодым-дым», а поэзия золотого века стала казаться слишком банальной и предсказуемой.

4. Батл-рэп

Мирон не был первопроходцем в этом деле – ещё с начала нулевых отечественные эмси диссили друг друга и заваливали кассеты бифами, потом устраивали «Битвы за респект» и выясняли отношения на словах благодаря официальным и независимым баталиям hip-hop.ru. Но 2008, подаривший нам 8 едва ли не лучших треков в его карьере, слегка расшатал рамки, после чего Окси за несколько лет сделал оффлайн-формат культурным феноменом нашего времени, что порождает миллионные просмотры и нереальный комментаторский ажиотаж. Он по праву назвал себя «крёстным отцом для всего бэтл-рэпа на русском», сколько бы не гавкал и не кудахтал товарищ Schokk.

На мой скромный и непрофессиональный взгляд, своими композициями, поступками и озвученными стимулами Oxxxymiron собственноручно вписал себя в историю не только русского рэпа, но и всего жанра в целом. Солдауты, миллионы просмотров, концертные туры по всему миру – это его достижение, заработанное не торговлей очком, а потом и кровью. Этот человек заслуживает уважения даже в том случае, если его музыка вам совершенно не по нраву.

promo abcde june 7, 2016 06:43 29
Buy for 50 tokens
В перерывах между боями и делами я не мог отказать себе в удовольствии побыть интервьюером от лица Школы Молодёжной Журналистики. К тому же собеседницей стала молодой педагог и просто хороший человек Татьяна Цуркан, с которой я поговорил о современном российском образовании. Узнавать информацию из…

Profile

abcde
Русский солдат

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander